当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 创先争优活动专栏 > 正文

行动践行初心 奋斗书写使命

【发布日期:2019-12-12 | 点击数:

张小娟,女,藏族人,1985年生于舟曲县曲瓦乡城马村。2007年,毕业于中央民族大学历史学和旅游管理双学位专业,生前任舟曲县扶贫办副主任。

10月7日晚,藏族扶贫干部舟曲县扶贫办副主任张小娟下乡开展工作,和4名记者返回县里时,途经陇南市武都区两水镇后坝大桥南口,车辆不慎坠入白龙江。随后,相关部门开展救援工作。截至目前,司机已经脱险,张小娟和记者闵江伟、陈文燕已被打捞上岸并确认遇难,两名记者闫文卓和王彦辉失联。据了解,张小娟年仅34岁,此次下乡系开展脱贫工作成果验收。

(一)用行动践行初心

刚毕业的时候,张小娟在北京歌华开元酒店找到了一份不错的工作,然而对家乡的眷恋使她的人生轨迹发生了变化。2009年7月她选择从五星级酒店人力资源部门辞职,回到家乡做了一名最基层的公务员——驻村干部。

“小娟给我印象很深是对自己家乡的热爱,每每谈起家乡,欢喜之情溢于言表,说成片的花儿很美,总说欢迎大家去做客。从她那里,我知道了有个美丽的地方叫舟曲,有片纯净的土地叫甘南,至今向往之。她还是那个她,用行动践行初心。” 张小娟的同学回忆到。相信也正是这份浓浓的故乡情,使她毕业后能够放弃都市的繁华,选择用自己的青春建设家乡。

(图片来源:青春舟曲)

一路从基层公务员到乡领导、纪委部门,再到扶贫办。上山下乡,一线走访成了最她最日常的工作。张小娟同志工作十年以来,始终坚信人民群众是自己最好的导师,始终怀着对群众的深厚感情,全力以赴做好惠农政策落实、富民产业发展、脱贫攻坚等方面的工作。到扶贫部门任职以来,她不断学习新知识提高自身素质,不断为脱贫攻坚工作建言献策,不断深入群众跟进扶贫政策落实,不断加强宣传弘扬脱贫攻坚正能量,全力以赴做好建档立卡、精准帮扶、资金管理、项目落实、政策宣传等多方面的工作,有效助推了全县脱贫攻坚工作的开展。一年中,她至少有一半的时间奔赴在各个贫困村,大部分周末也用于加班。孜孜不倦的政策研读和扎实的工作实践,让她成为全县扶贫工作的移动数据库,废寝忘食的勤恳工作让她成为各乡镇、各部门24小时在线的业务联络人。

“我们班40个同学,20多个民族,来自全国各地,平均下来每省只有一两个人。小娟很自然就成了甘肃藏族同学的代言。很多同学都是通过她知道了甘南州,知道了舟曲县。小娟的学年论文写的正是舟曲县旅游资源的开发和利用。其实除了回到家乡,她并非没有其他好的工作机会,但是真正牵动她内心的,恐怕还是不能割舍的乡情吧。她回舟曲县工作后,我们有时聊天,谈到各自的工作,她还总想着能否用我们双方的资源为家乡的父老做一些事情。”张小娟的同学回忆到。正是对家乡的热爱与眷恋使她自2008年参加工作以来,始终奋战在乡镇一线、脱贫攻坚最前线。

(二)用笑容迎接生活

“毕业后的一个春天,我们在学校附近小聚,席间得知那天正好是她的生日。就在魏公村的转角处,同学们买了一大束太阳花送给她。她欣然接受,紧接着便展露出了标志般的笑容。谁知道那一面竟成永别。少年分别,虽然也会难过,但总觉得天大地大,相见有期。但就像我们一位同学所说,有的人,走着走着就散了。而她留给我的最后印象,就是像那束太阳花一样,永不凋零的笑容。”当张小娟的同学回忆起这个昔日的同窗时,让她印象深刻的便是张小娟如太阳花般的笑容。

(图为张小娟工作照,来源:青春舟曲)

在老师和同学们的回忆中,张小娟是一个学习刻苦努力、性格活泼开朗的姑娘。我院黄义军老师系张小娟本科毕业论文指导老师,她印象中的张小娟学习认真刻苦。“12年前,我给她上过课,还是她的学士学位论文指导老师,她研究中国古代山水画与地图的关系。我给她教的两门课,一门是《中国古代文物研究》,一门是《中国陶瓷史》。可是这个来自藏乡的女孩却偏偏选了一个我并没有教过她的地图史题目。她写得很认真,跟我们的很多学生一样。

(图为张小娟与我院黄义军老师商讨毕业论文信件及毕业论文剪影,由中央民族大学历史文化学院提供)

我院赵逸妍老师是张小娟的昔日同窗,她印象中的张小娟热情、开朗、努力、上进。“记得她是班里的宣传委员,也是最早入党的几名同学之一,热衷社团活动,但不是那种在人前光鲜亮丽的社团,而是务实、扎根基层的服务型社团。跟小娟熟络起来是在大三之后,那时候觉得她最大的特点就是爱笑,而且是大大咧咧地那种笑,好像永远没有烦心事似的。嗓门也大,爱唱歌,尤其擅长《青藏高原》,每次唱K的时候,最后的高音部分总要请她来压轴。”

2019年10月7日,这个有着太阳花般笑容的姑娘,怀着对家乡和工作的热爱,将生命永远定格在了这一天。

(三)用奋斗书写使命

这次下乡走访,对她来说或许是习以为常的工作。然而造化弄人,这次下乡走访使她如格桑花般永远绽放在了扶贫一线。

北青报记者从扶贫办获悉,张小娟副主任此次下乡系开展脱贫工作成果验收,10月7日晚验收工作完成后本想赶回县里加班写验收报告,不料途中发生意外。“她今年34岁,2008年开始参加工作,刚开始在立节镇当驻村干部,因为工作成绩突出,2015年开始到扶贫办,她是我们扶贫办副主任,主要负责建档立卡,指导、督查全县整体扶贫工作,平时经常要下乡,走访贫困户,一周基本都有两三天要下到乡镇。”

据扶贫办工作人员介绍,舟曲县今年总共有6500人申请贫困退出,10月,到了验收脱贫成果的时候。10月1日起,舟曲县所有的扶贫干部都在忙着准备脱贫成功验收工作,县里成立了10个验收组和2个督查组,下到不同的乡镇验收。“张小娟副主任就是督查组的,既要负责验收工作,也要负责督查工作,5日,她开始到博峪镇、立节镇、曲瓦乡验收,要进入每家贫困户,只有住房、医疗等多项脱贫指标都达标才算脱贫,才能退出贫困户。7日,验收工作基本完成,现在各个验收组还在写验收报告,最后统一汇总到我们扶贫办。张小娟副主任没能写完的报告,其他同事正在帮忙写。”

据了解,此次张小娟和4名记者乘坐的车辆是舟曲县融媒体中心派出的公务车,从乡镇回县里大约80公里,但由于要走山路,开车大约需要2个小时。扶贫办的工作人员告诉北青报记者,7日晚8点左右,同事们发现张小娟副主任失联,电话打不通,大家都很着急,后来才知道车辆坠河了。“她家里还有一个7岁的女儿和3岁的儿子,丈夫在疾控中心工作。目前,她的遗体已经回到县殡仪馆,我们扶贫办和相关部门也第一时间通知并慰问家属,后续的善后工作,县里和州里也都很关心。”

张小娟自参加工作后,始终坚持以党性为后盾,以政治责任感为动力,以群众满意为目标,从思想上、作风上不断加强自身建设,用年轻基层干部的韧性、干劲、执着和热情对待每一项工作,做到了恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,为全县脱贫攻坚工作成效的取得付出了辛勤和努力,为广大青年干部树立了良好榜样。2010年,张小娟被选拔纳入甘肃省优秀八零后年轻干部后备库,2016年,张小娟同志当选为政协舟曲县第十五届政协委员(常委),2018年,张小娟获评甘肃省脱贫攻坚先进个人,2019年获评甘南青年五四奖章。

生命虽逝,精神永驻,张小娟为了更多人的幸福殉难了,她是藏区人民与民大师生永远不能忘却的怀念。张小娟在平凡的岗位上忘我无私的奉献,为民大师生树立了光辉榜样。

(图片为张小娟在民大期间与同学合影,由中央民族大学历史文化学院提供)

我院蒙曼老师听到这个消息深感痛心,她在微信上追思到,“殉职的小娟是我们中央民族大学历史系的孩子,跟我有四年的师生之缘。念书的时候,小娟属于不前不后,不声不响的女孩子,如果不是因为我带了她们班去湘西实习,可能都不会留下太深的印象。田野调查其实是个释放天性的过程。和课堂上的沉静不同,田野状态下的小娟很爱笑,对什么都满意,我想,这该是一个容易获得幸福的姑娘吧。毕业之后,她在北京找了一份工作,我理所当然地认为,她就融入了这座城市熙来攘往的人群里。直到昨天晚上,同时知道了她回乡、扶贫、殉职的三重信息。我不敢相信这是我们的孩子,但这真的就是我们的孩子。我们那个理应获得幸福的藏族姑娘,为了藏区更多人的幸福殉难了,我为她哀悼,更向她致敬!”

(图为张小娟在民大期间与我院师生合影,由中央民族大学历史文化学院提供)

张小娟在本科时期的班主任章毅君老师听到这个不幸的消息不敢相信这是真的,“我问她大学的班长乌兰:‘打捞上来’是什么意思?’真的难以接受这么年轻的生命戛然而止!这样一位工作在扶贫一线的好党员、好干部离开了她全身心投入的事业!上学时,小娟给人的印象是一个爱笑的女孩,她的笑甜甜的。小娟为人纯朴热心,她是班干部,无论交给她什么任务她都没有怨言,都会尽力做好。记得毕业前夕,小娟和我谈到今后的去向,她想回家乡,认为改变家乡的贫困面貌会有很多事情可以做,而家人则希望她能够在北京找一份工作,平时爱笑的她看上去很认真,一时难以选择。孝顺、懂事的小娟先在北京工作了一年,但是对家乡的热爱、对理想的追求使她义无反顾地回到家乡,投身民族地区的建设,在平凡的岗位上默默奉献,用青春和生命书写了感人至深的篇章。”

(张小娟的事迹不仅深深触动了我院师生,还深深感动了民大各院系师生,众多师生对张小娟表示悼念)

关闭