当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 创先争优活动专栏 > 正文

历史文化学院教师赴唐山地区学习考察

【发布日期:2015-04-29 | 点击数:

为了增强教师理论联系实际的能力,将历史知识与实地考察相结合,丰富课堂教学素材,提高教师业务水平,同时结合党员理论学习教育活动,我院组织教师于4月18日赴唐山地区进行为期两天的学习考察。

此次考察的第一站是唐山地震遗址纪念公园和唐山抗震博物馆。大家在讲解员的引导下参观了遗址公园地下的抗震博物馆,馆内的几百幅照片、几百件实物以及4组还原景观展示的大地震,使大家犹如亲身感受了地震的强大力量,同时深深被唐山人民当年的抗震救灾、恢复生产、重建家园的顽强精神和全国人民众志成城、支援灾区的团结精神所感动。当大家来到地面参观遗址公园,看见由5组13面墙体组成的、镌刻着在1976年唐山大地震中罹难的24万同胞姓名的纪念墙时,不由在心中牢牢记住“1976年7月28日”这个令唐山人悲恸的日子;当看见当年地处震中、裂度11级的唐山机车车辆厂铸钢车间遗存时,老师们无不深深地感悟着遗址公园所展示的理念:“敬畏自然、关爱生命、探索科学、追忆历史”。这次参观学习对增强教职工防灾意识和普及防震知识也是一次很好的教育。

接着,老师们来到了三千年大河之畔的滦州古城。首先映入眼帘的是宽阔的东城门,城门上刚劲有力的繁体“滦州”二字出自乾隆皇帝的御笔,城门的厚墙阔瓦仿佛在向世人诉说“十八帝王巡滦走马”的辉煌历史。古城内独具民族特色的古老明清建筑,承载着北方的盛世文化,华丽气派的牌楼上“孤竹遗风”四个大字让人想起了古孤竹国伯夷和叔齐以绝食的方式谴责周王暴政,最终饿死在首阳山下的故事。一条蜿蜒清澈的青龙河环绕着古城,散发着北方梦里水乡的优雅气质,两岸的繁华街市时空穿越般地彰显着盛世风韵。位于古城制高点的佛教紫金塔肃穆庄严,塔上的铃铛在风中摇曳作响,法音回荡在整个古城的上空,让人听后心平气和。漫步古城,民族史和中国古代史的老师,将史书资料与实地考察一一对照,为同事们讲述当年古城的历史和风貌。

随后,大家参观了滦南县潘家戴庄惨案纪念馆,进馆前老师们首先在刻着“1942”和“1280”字样的纪念碑前默哀三分钟,祭奠1942年潘家戴庄惨案中的1280条冤魂。纪念馆中的文字记录和工作人员的讲解使老师们详细地了解了惨案发生的原因和经过,日军在三天内报复性地将潘家戴庄1280名村民活埋、村子烧光,手段惨绝人寰,令在场教师气愤不已。纪念馆的地下是复位保留的惨案长坑遗址,长坑中重叠交错的遇害者遗骸仍保持着挣扎求救的姿势,揪心的惨状让人仿佛听到了他们撕心裂肺的呼救声,令参观者不由得倒吸凉气。

最后,大家怀着崇敬之意参观了坐落在乐亭县城的李大钊纪念馆。展馆中的照片资料记录了李大钊同志光辉的一生,他的英雄事迹令教师们无比敬佩。李大钊同志是中国最早的马克思主义者,他率先宣传马列主义,创建中国共产党,促成了国共第一次合作,领导工农武装革命,并为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。正如他所书写的“铁肩担道义,妙手著文章”,李大钊同志对中国人民解放事业的无限忠诚,像一把照亮神州的火把,为毛泽东等后来共产主义者指明了方向,也让参观者倍感今天民主社会的来之不易。李大钊同志虽离我们而去,但他的精神却一直激励着我们在工作中尽职尽责,为祖国美好的明天贡献我们的力量。中国近现代史的老师结合自己的研究给大家讲述这段不寻常的历史。

此次学习考察,不仅为历史专业的教学研究提供了实地资料,也使教师们进一步激发了爱国情怀,无论专业还是精神都收获颇丰、受益匪浅。(范钰婧供稿)

关闭