当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文

历史文化学院党总支关于学生党支部入党培养联系人的工作制度

【发布日期:2018-09-30 | 点击数:

对入党积极分子的培养、考察是做好发展党员工作的基础性工作,入党培养联系人是党支部联系、了解入党申请人、积极分子的纽带和第一责任人。为了进一步明确入党培养联系人的工作职责和工作程序,切实做好入党申请人和入党积极分子的培养、教育工作,打好组织发展工作的基础,特制订本工作制度。

一、在收到申请人递交入党申请书半个月内,由支部或党小组为申请人确定一名入党培养联系人。

二、入党培养联系人一般由正式党员担任,根据工作需要,支部或党小组可指派预备党员协助其工作。

三、入党培养联系人的主要任务:

(一)经常了解入党申请人、积极分子(以下简称被联系人)的思想、学习、工作情况和存在的问题,鼓励和帮助他们发扬成绩,克服缺点,积极进取,端正入党动机。

(二)向被联系人介绍发展党员的基本程序,说明民主“推优”的条件、程序,并负责反馈 “推优”结果,针对被联系人的实际情况,肯定成绩,指出不足及今后努力方向。

(三)定期向党小组、党支部汇报被联系人的有关情况,提出加强培养、教育的意见和建议。

(四)定期与被联系人的班级辅导员、导师、所在宿舍学生代表联系,了解情况,征求意见,并认真做好反馈工作。

(五)在被联系人具备相关条件时,及时向党小组、党支部提出将其列为入党积极分子或发展对象的建议。

(六)在被联系人确定为入党积极分子后,应及时为其建立《入党积极分子考察表》,定期(一般1-2个月填写一次)及时认真填写培养考察意见。

四、对入党培养联系人工作的督察

(一)党支部负责定期检查培养联系人完成培养、考察工作任务的情况,通过经验交流会和组织生活会的形式,交流汇报培养、考察入党积极分子的情况,总结工作经验,发现问题及时纠正。

(二)培养联系工作作为党员年终考核、民主评议党员的内容之一。

(三)党支部有权取消责任心差、未很好完成任务的联系人资格,对造成不良后果的,要追究个人及所在党小组和支部的责任。

五、本工作制度适用于历史文化学院本科生、研究生各党支部。

六、本工作制度解释权在历史文化学院党总支办公室。

关闭