当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 质量工程 > 正文

李鸿宾教授主讲视频公开课《唐史五讲》上线

【发布日期:2014-03-24 | 点击数:

日前,由我院李鸿宾教授主讲的《唐史五讲》在中国大学视频公开课上线。http://ulive.univs.cn/event/event/template/show/213/502084.shtml

该课程是我校重点建设的视频公开课精品课程,2013年入选教育部985高校第二批精品视频公开课程。这是我院继蒙曼副教授主讲的《中国古代妇女史》之后,第二门入选教育部视频公开课的课程。

《唐史五讲》课程简介

本课旨在向大学本科及以上程度的听众讲授唐朝历史中的若干问题,目的是在讲解这些问题的过程中使听者对唐朝历史的多个面相有所了解,进而通过个案把握唐朝在中国历史发展进程中整体的地位、角色和特点。全课程共五讲,分别是第一讲“唐朝的建国之路”、第二讲“唐朝为什么不修长城”、第三讲“贺拔亮的汉化之路径”、第四讲“粟特人的文化认同与地域之关联”和第五讲“唐朝的结束之局”。第一讲重点阐述唐朝是从怎么建立起来的,其政治传统来自何方,通过何种途径建国。第二讲阐释唐朝不修长城的根本原因就在于长城的北部草原地区已经被纳入到王朝的统辖之下,开创了一统政局,长城的防御功能于是不再,这样的规模为历史首创。第三讲和第四讲分别以高车人贺拔亮步入中原内地的个案、西域粟特人在唐朝辖域的流向发展,叙述多民族的互动与兼容,从族群关系的角度展现唐朝兼容并包的气度。第五讲则回应第一讲,述说唐朝解体之后中国王朝的政治出路。

课程推介词

在中国人以往走过的路径中,唐朝向以气度恢弘的正面形象留存于世,尤其在当下的全球一体化的氛围中,曾经有过的盛世于今追忆,亦成为人们的向往。假如时间不允许我们从整体角度了解唐朝,那么它的开启与结局,它之所以产生强烈的持久力所蕴含的多族群的相互联系,以及它兼有农牧广袤区域形成的一统化格局,不失为整体感觉之下的具体面相的展示。就此而言,上述问题的阐释予我们思考7-10世纪的某些问题,亦可视为助推的动力之一。

关闭