当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 质量工程 > 正文

彭勇副院长参加第七届首都特色行业院校改革与发展论坛

【发布日期:2013-12-16 | 点击数:

2013年12月12日,第七届首都特色行业院校改革与发展论坛在中国劳动关系学院隆重举行。本届论坛由北京市教委主办,中国劳动关系学院承办。北京市教委叶茂林副主任、黄侃委员等出席本次论坛。全国总工会组织部巡视员、副部长杨军日代表学院主管部门参加论坛。来自北京电子科技学院、北京体育大学、北京协和医学院、国际关系学院、外交学院、中国青年政治学院、中国人民公安大学、中华女子学院、中央民族大学和中国劳动关系学院等在京10所部属特色行业院校的领导、教务处及相关院系教师代表共七十余人参加本届论坛。

我院副院长彭勇教授代表中央民族大学在大会上做了《历史学研究型创新人才培养模式的探索与实践》主题发言,介绍了近年来历史文化学院在本科人才培养的定位、培养思路、培养过程和方法以及主要经验等。我院在本科生人才培养模式方面取得的成绩受到充分肯定和广泛关注。

其他九所高校的代表分别做了主题发言,他们是北京电子科技学院毛明副院长,北京体育大学运动康复系主任王安利教授,协和医学院教务处杨萍副处长,国际关系学院陶坚院长,外交学院江瑞平副院长,中国青年政治学院王新清常务副院长,中国人民公安大学田全华副校长,中华女子学院文化产业管理教研室主任应莉老师和中国劳动关系学院教务处处长王淑芬教授。

北京市教委黄侃委员致辞,并向与会高校提出了四点建议,一是重视教学质量,二是发挥行业优势和特色,三是锐意推进资源整合,加强合作,共谋发展;四是不断加强对社会文化的传承。

北京市教委叶茂林副主任结合党的十八届三中全会精神,就特色行业院校的教育改革和教学工作提出要求:一是不断深化“内涵”发展,努力提升教育质量和人才培养质量;二是进一步促进各高校之间协同合作和协同发展,探索走出中央高校带动市属高校、结对发展的新路子;三是要在“汇聚资源,突破壁垒,协同推进,融合发展”思想的指导下,促进中央高校更好地服务于国家经济建设,以其特色和办学优势为共建北京做出贡献。(据会议组委会稿改编)

关闭