当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 质量工程 > 正文

历史文化学院召开本科教学工作会议并进行教学考察

【发布日期:2010-04-09 | 点击数:

为了加强本科教学工作,交流教学经验,探讨教学方法,2010年4月3日-5日,历史文化学院在山西太原召开了本科教学工作会议,并进行了教学考察。

本次教学工作会议主要以“本科教学与人才培养”为主题,围绕课堂教学经验,授课思路和方法、论文指导、培养学生创新和实践能力等方面进行了深入的交流和探讨。老师们以自己讲授过的课程为重点,对教学方法和思路进行总结和提炼,就如何将教学培养方案、人才培养定位与专业训练有效结合进行了热烈的讨论,提出了很多有建设性的意见和建议。大家一致认为在教学方面要多调动学生的积极性,授课方法要灵活多样,除了讲授知识点之外,要注意分析问题,培养学生思考问题的能力。对于教学实践环节,应当以历史基本功训练为基础,选择有社会价值和意义的题目,在提高学生专业素养的同时注重培养学生的社会责任感和人文精神。通过研讨,大家明确了人才培养的目的,要将专业知识的训练和社会实践能力、创新能力以及人文素养有机结合,通过课堂和课外两个平台全面提高学生的素质。同时通过教学交流,大家可以吸收和借鉴好的教学方法和思路,有助于提高我院的教育教学水平。

会议结束后,大家前往平遥古城和大同云冈石窟等历史文化遗存进行教学考察。一路上,大家对历史遗存进行了认真的考订,每段介绍,每块碑文都仔细观看,获取了丰富的教学资料,留下了很多照片和影像材料。老师们纷纷表示,因为有了实地考察的资料和感受,在具体的教学中将更为生动。

此次我院本科教学工作会议和教学考察取得了圆满的成功,大家都受益匪浅,既相互学习,交流了经验,又进行了实地的教学考察,凝聚了教学团队。今后我们还将通过多种方式加强本科教学工作的交流和研讨,进一步促进我院本科教学水平的发展。

关闭