当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 质量工程 > 正文

我校2008年度本科教学工作会议召开

【发布日期:2008-12-17 | 点击数:

12月12日至14日,以“深化教学改革,提高人才培养质量”为主题的我校2008年度本科教学工作会议在中央民族干部学院召开。会议全面总结了本年度学校本科教学建设工作情况,交流、讨论了自教育部专家组评估我校本科教学工作以来各院系课程建设与教学改革的成效与经验,启动了2010版本科专业培养方案修订工作,并提出了指导性意见。

校领导鄂义太、陈理、郭卫平、艾比布拉、刀波及各院系教学工作负责人、部分教师代表和教学秘书等出席了这次会议。北京市教委高教处处长黄侃,“首届国家教学名师”、“国家级精品课程主持人”、中山大学博士生导师王金发教授应邀莅会,并在会上分别作了有关本科教学质量建设工程和创新教育教学理念的专题报告。校长陈理主持了会议开幕式。

陈理代表学校作了题为《深化教学改革,正确认识和处理课程建设中的八个关系》的重要讲话。该讲话通过梳理和分析“课程与人才培养目标的关系”、“课程体系与师资队伍的关系”、“课程体系与环境的关系”、“课程设计与功能区分的关系”、“课程的自我评价与社会评价的关系”、“课程实践性设计内涵与外延的不协调关系”、“课程传承式训练彰显与批判性思维隐形的关系”、“课程专业化目标与人的发展目标间脱节的关系”,阐述了我校对进一步深化教学改革、加强课程建设和做好本科教学工作的整体思考。

历史文化学院院长苍铭、分管本科教学的副院长彭勇参加会议。在研讨会上,彭勇副院长结合历史文化学院目前本科招生情况和学术研究的优势,介绍了学院围绕“本科生研究型教学方式”的探索和发展思路。

据悉,我校新一轮本科专业培养方案的修订工作将在开展调研、充分论证的基础上完成,以解决“专业培养目标定位”、“人才培养质量标准”、“专业培养目标体系和课程体系的内在逻辑关系”等问题。按照计划,2009年上半年为修订工作的调研、讨论与研究阶段,下半年为论证、评议和答辩阶段,2010年将完成审议和审定工作。

关闭