当前位置: 网站首页 > 系友之家 > 系友风采 > 正文

大爱无疆,乘风破浪——记历史文化学院84级本科生刘嘉逵

【发布日期:2023-06-13 | 点击数:

大爱无疆——胸怀感恩倾情回馈母系

刘嘉逵,广西南宁人,中央民族大学历史文化学院(原历史系)84级本科生,现为广西侨商会副会长、广西雕谷农业集团有限公司董事长。毕业后刘嘉逵先生对学院仍怀有深厚感情,通过设立“晓璐”奖学金、“晓璐”助学金持续对少数民族学生进行帮扶。从2013年至今,“晓璐”奖助学金已完成九轮资助,共计270余名来自历史、马列、民社的学生受惠。除此之外,刘嘉逵还设立社会实践基金,资助金用于本科班级参与学生论坛、讲座、教学参观等活动。

晓璐奖助学金既是荣誉表彰,也是对在校同学们的鞭策,激励同学们在今后的时光勤苦钻研,努力实现人生价值,报答母校,回馈社会。

乘风破浪——民族情怀彰显责任担当

近年来,刘嘉逵积极响应国家发展政策的号召,开办肉牛场推动少数民族地区经济发展。巴马农业农村局局长商金团表示,此前,刘嘉逵在巴马西山乡巴那村建设的200头规模高档肉牛养殖扶贫帮扶项目,为当地经济发展、乡村振兴事业做出了积极贡献。此次高山生态牧场项目实施后,每年约需草料5万吨以上,可为当地农民创造1500万元左右的收入,不仅可以促进巴马养殖业的提质升级,还可带动农民参与牧草种植、参与肉牛养殖、绿色农产品种植产业。

2023年5月5日,中央民族大学校友会历史文化学院分会会长刘翠兰、历史文化学院党委副书记魏延梅、团委书记范钰婧前往广西南宁拜访了刘嘉逵先生,并在广西侨商投资企业协会进行座谈。座谈中,刘翠兰老师对刘嘉逵先生捐赠奖助学金、扶助少数民族学子的善举表示感谢,并代表中央民族大学校友会历史文化学院分会向刘嘉逵先生颁发了“杰出院友”荣誉证书。刘嘉逵本人也表示今后将不忘初心,在其能力范围内,继续帮助和回馈母校,激励后辈学弟学妹的成长,共同建设历史这个温暖的大家庭。