当前位置: 网站首页 > 系友之家 > 系友动态 > 正文

“十年迭代,薪火相传”——历史文化学院院友交流赠书会成功举办

【发布日期:2021-12-20 | 点击数:

2021年12月17日下午,中央民族大学历史文化学院“十年迭代,薪火相传”主题院友交流赠书会在丰台校区日新楼102阶梯教室顺利举办。

历史文化学院党委书记刘翠兰老师主持本次活动。

活动伊始,大家通过一段视频回顾了学院历届院友们的在校生活片段。随后,刘翠兰书记介绍出席活动的院友代表并致欢迎辞。出席嘉宾有:1961级院友代表左治国;1981级院友代表祁春英、赵燕竹、艾力肯、李源;1991级院友代表索燕;2001级院友代表曹流、赵桅;2011级院友代表安邵凡、张心雨。历史文化学院院长彭勇、学院党委副书记魏延梅、学院副院长盛肖霞、学院关心下一代工作委员会副主任陈暋、2021级班主任项浩男和罗敏老师也参加了本次活动。

活动的第一部分由各级院友代表进行分享交流。

首先,左治国老师代表1961级院友致辞。左老师回顾了自己在民大学习工作六十余年来的发展历程,回忆了历史系专业一路走来的不易,表达了对现今我院发展成就的欣喜与骄傲之情,同时对2021级的同学进行了鼓励并寄予厚望。

其次,祁春英老师代表1981级院友致辞。祁老师强调了三部分内容:一是“感谢昨天”,史院历届学子之所以能够达到今天的成就,离不开老一辈专家的培养与鼓励,我们要对这些过往怀有感激之情;二是“注重传承”,祁老师告诫我们不应该遗忘良好的传统,注重对于优秀成就的继承与发扬;三是“创造最美好的明天”,祁老师呼吁大家一起努力,用自己最好的行动创造更好的明天。

527756

接着,索燕学姐代表1991级院友致词。索燕学姐回顾了自己的求学历程,浅谈了自己的历史情结。当谈到为什么自己会扎根于历史系时,索学姐提到了“感恩”,向栽培自己的老师们表达了感激之情;随后索燕学姐结合自身的工作经历,讲述了自己对于近年来国家民族政策发展变化的感受,呼吁同学们铸牢民族共同体意识,维护民族团结。最后索学姐强调利用好学校提供的诸多平台,珍惜在校时光,努力积极作为。

之后,曹流老师代表2001级院友分享交流。他用“两个小故事”回顾了自己的校园时光,在民大校园中真挚的师生情与校友情,表达了自己对历史文化学院的挚爱。最后曹老师告诫大家,不仅要在四年的大学生活中学会专业知识,更应在民大学会做人,在史院树立良好的思想观念。

最后,张心雨师兄代表2011级院友进行了发言。他浅谈了自己大学生活的感受。张心雨学长表示他在民大收获了两份礼物:一是人生观与价值观,对人要有一种宽容的心态;二是认真的做事态度。随后他还将在民大求学时李鸿宾老师的赠言“有一份材料说一份话”“五十岁研究历史正当年”两句话与同学们共勉。最后他寄语2021级师弟师妹们“不忘初心,脚踏实地,认认真真的做好每一件事情”。

活动的第二部分是各级院友代表授书仪式。

左治国老师、祁春英老师、索燕学姐、曹流老师、张心雨学长分别向2021级历史学1班班主任罗敏老师、历史学2班班主任项浩男老师以及2021级三位班长赠送书籍100余册。

活动的第三部分由彭勇院长进行答谢致辞。

彭院长充分肯定了活动的举办,并对赠书环节表示赞赏,认为赠书继承了历史文化学院的学术传承。其次,他还对各级院友的到来表达了感谢,向老校友们介绍了历史文化学院近几年的发展情况,并对历史文化学院的发展前景表达了期望,更对2021级新生们寄予厚望。

活动最后,2021级合唱团以一曲《我的祖国》表达了对各级院友深情厚爱的回馈。左治国老师现场也即兴演唱了《六盘山》并邀请了刘翠兰书记共同演唱《敖包相会》,陈暋老师献唱的一曲哈萨克民歌将会场氛围推向高潮。

2021级毛诗予同学钢琴弹唱了一曲《感恩的心》圆满落幕了本次活动。

历史文化学院成立65载,“十年迭代,薪火相传”,一批批史院学子秉承着艰苦奋斗的实干精神、严谨求实的学术精神,在社会各个领域发光发热。他们有的以学术为志业,十年如一日;有的走上三尺讲台,教书育人;有的回到家乡,致力扶贫。本次历史文化学院院友交流赠书会通过重温民大生活,畅叙同窗友情,再叙师生情谊,旨在希望 2021级新生能从往届校友中汲取学习经验,传承优良传统,坚定理想信念,不忘初心砥砺前行。

关闭