当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

历史文化学院研究生就业指导讲座圆满结束

【发布日期:2013-01-04 | 点击数:

2013年1月3日下午,中央民族大学历史文化学院有幸邀请到了校就业处杨新宇老师。在学院会议室,杨老师为2010级研究生进行了一场精彩的就业指导讲座。历史文化学院党总支书记周杰晶老师、团总支书记赵逸妍老师出席了本次讲座。

首先,杨老师从国家的就业背景入手,结合当前的就业形势,指出了研究生就业的优势与挑战。然后她根据多年的就业工作经验,着重为同学们讲解了毕业生生源地确定、毕业去向类别及其相对应的户口迁移、就业协议签订等内容。虽然这些都是同学们经常听说的问题,但是在实际操作中所需要注意的环节,大家并不明确。杨老师便结合我校近年来发生的实际案例进行了典型剖析,全面讲解。此外,杨老师也就就业协议违约、报到证的改派,户档留存等一些热门话题给予了同学们充分的指导,建议同学们在就业时一定要周全考虑、慎重抉择,以避免不必要的麻烦。最后,同学们就自己的实际情况与在座的老师们进行了互动和交流,杨老师耐心地对同学们“专业性问题”一一作答,周书记介绍了学院的有关就业鼓励措施,赵老师则补充了办理就业手续的注意事项,师生之间掀起了互动的高潮。就业指导讲座在与三位老师的互动中圆满结束,通过近两个小时的讲座,同学们对就业的相关政策和事宜有了进一步的了解,受益匪浅。

本次讲座好像一场旱地的“及时雨”,不仅帮助同学们更清楚地了解了学校和学院的相关就业政策和目前的市场就业形势,也给不少在就业途中迷茫的同学们树立了信心。同学们纷纷表示,虽然道路是曲折的,但是前途一定是光明的。相信在就业处老师的悉心指导下,在学院领导和老师们的关心帮助下,在同学们的共同努力下,2010级研究生班的同学们一定会有更加美好的未来。(2010级研 严赛供稿)

关闭