当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 精品活动 > 正文

全球视域下的中国史研究——历史文化学院第八届读书沙龙圆满举办

【发布日期:2019-04-17 | 点击数:

2019年4月15日14至16时,第八届读书沙龙——“全球视域下的中国史研究”于文华楼西区1327室圆满举办。本次活动由中央民族大学历史文化学院团委学生会主办,我院曹流老师担任特邀嘉宾,各年级研究生积极参与了此次学术交流活动。

此次活动以“全球视域下的中国史研究”为主题,以美国历史学家芮乐伟·韩森:《开放的帝国:1600年前的中国历史》为阅读参考书籍,共有六位同学分享汇报了阅读中的思考与见解。

在上半场中,2017级硕士研究生钟一鸣、牛孟恩,2018级硕士研究生袁海慧作了汇报发言。钟一鸣以“立足本位,拓展视野”为主题,从史料运用与史实判断、开放视野与全球视角、全球视野下的“稳定结构”三个方面分享了自己的心得体会。他首先指出了韩森一书中关于史料解读与史实判断的错误,并认为,历史属于文化,国别史尤其是“本国史”都是具有本位的,不能忽视中国历史与文化的向心力与凝聚力。牛孟恩以“从渔阳到陈桥:全球史视域下的唐五代史研究”为主题,从安史之乱后的唐廷与地方、黄巢叛乱对政治秩序的冲击两个方面进行了汇报。他认为安史之乱固然打破了中央统御地方的力量平衡,但叛乱并非唐朝由盛而衰的唯一原因,并从自身因素、内部缘由、外部条件分析了唐王朝大厦不倾的原因。袁海慧以“全球视域下的中国历史与宗教——对中国历史发展走向中儒释道的思考”为主题,从儒家的宗教性趋向、儒释道与中国的历史走向、中国皇权政治中儒释道融合的表现三个方面进行了分享。她认为,儒释道三者互相吸收和融合,对中国古代历史的发展具有重要作用。

接着,曹流老师对以上三位同学的发言进行了一一点评。曹老师首先肯定了三位同学在阅读中形成的诸多思考与见解,并指出读书的第一要义便是通过导论明白该书的写作目的。曹老师肯定了钟一鸣同学的观点,并指出了保持研究独立性与原创性的重要性。针对袁海慧同学的发言,曹老师补充到,外来文化与宗教在中国得到传播的关键性因素在于其本土化的完成。

在下半场活动中,2018级硕士研究生姜明圣、乔宇、冯思雨三位同学进行了汇报发言。姜明圣同学以“全球史视域的学术取径”为主题,围绕佛教进入中国、新文化史研究的浪潮、中国社会的“包容性”三个方面进行了汇报。姜同学认为,韩森该著作的目的就是要给读者呈现出不一样的东方社会形象,打破中国保守封闭的刻板印象。乔宇同学以“浅析契丹文化‘保持本质’、女真文化‘高度汉化’之原因”为主题,从汉文化认同、外域文化影响两个角度深入分析了契丹文化保持本质而女真文化高度汉化的原因。冯思雨同学以“从财政角度看郑和下西洋的终止”为主题,围绕“郑和下西洋是赚还是赔这一问题”展开了分析,并认为,郑和下西洋并未给明政府造成过于沉重的财政负担,但由于明朝文武大臣在皇命之下被迫接受以胡椒、苏木抵俸的安排,俸禄越折越低,故下西洋一致遭到官员们的抵制。

曹流老师对以上三位同学的发言进行了点评,并对乔宇同学的发言作了补充。曹老师指出,生活环境决定生活方式。契丹、女真汉化程度不同的关键性因素在于契丹民族前期的生活方式以游牧为主,而女真人以狩猎、采集为主,故女真人的汉化速度与程度都远高于契丹民族。最后,曹流老师对此次学术交流活动进行了总结发言。曹老师对以上六位同学的问题意识与思考能力进行了肯定,并指出,做研究要有扎实的专业基础,在自己独立研究的基础上提出研究模式,进而提出研究理论。

我院以提高同学们的学习能力和知识水平为目的,已连续八年举行读书沙龙活动,相信此次学术交流活动能让同学们受益颇多。

关闭