当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 精品活动 > 正文

第十一届“杏坛下”讲课比赛圆满结束

【发布日期:2018-12-10 | 点击数:

2018年12月8日,由历史文化学院主办,民族学与社会学学院、文学与新闻传播学院、哲学与宗教学学院协办的第十一届“杏坛下”讲课大赛决赛在文华楼1104、1106教室圆满举行。经过初赛的激烈比拼,共有9名本科生、14名研究生脱颖而出,进入此次决赛。本着“公平、公正、公开”的原则,此次比赛邀请了北京市育英学校副校长安维芬老师、以及历史文化学院、文学与新闻传播学院、民族学与社会学学院的多位老师担任评委。

经过初赛的比拼与选拔,选手们在决赛阶段表现得更加精彩与专业。选手们围绕教学目标,紧扣课程题目,运用现代化的教学手段详细展示了课程内容。他们着装得体,精神饱满,语言自然流畅,举止落落大方,结合精致的PPT与优美的板书,给在场师生带来了一场视听盛宴。从中国古代社会的武丁中兴、澶渊之盟到近现代社会的红军长征、改革开放,再到反映外国政治改革的罗斯福新政,多样的选题,开阔的视角,活跃的思维反映出新时代大学生的昂扬面貌与创新精神。选手们新颖的切入角度,独特的讲课风格更使课堂妙趣横生,赢得了在场师生的阵阵掌声。

赛后,评委老师对各位选手的表现一一进行了专业点评。评委老师首先从整体上肯定了各位选手的表现与努力,认为选手们充足的赛前准备与良好的临场表现充分展现了他们扎实的基础知识与精湛的教学技能,接着分别从时间分配与控制、讲课状态与情绪以及语言表达多个方面提出了建议,使得各位选手受益匪浅。

为了给同学们提供一个展现自我的舞台,也为了更好地改善人文社科类学院学生的就业情况,我院秉承着“传道、授业、解惑”的师德风范,坚持每年举办“杏坛下”讲课大赛。该比赛不仅赢得了学院领导、老师以及同学的高度赞誉,也受到其他人文社科类学院的一致好评。相信“杏坛下”讲课比赛会越办越好,为更多的学子提供展示自我、提升自我的平台。

关闭