当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 精品活动 > 正文

读万卷书,览万幅图——记历史文化学院“史评天下”讲座之《图像中的唐宋城市风貌》

【发布日期:2018-04-19 | 点击数:

2018年4月12日晚7点,历史文化学院“史评天下”讲座之《图像中的唐宋城市风貌》在文华楼西区二层报告厅举行。本次讲座由历史文化学院学生会学术部主办,邀请了北京师范大学宁欣教授担任主讲人,中央民族大学历史文化学院彭勇教授担任主持人,历史文化学院廖靖靖博士担任与谈人。此外,民族学与社会学学院的戴成萍老师也参加了本场讲座。本次讲座吸引历史文化学院和全校其他院系的学生共上百人参加。

在讲座开始前,彭勇老师上台致词。他向大家介绍了宁欣老师与中央民族大学历史文化学院之间的渊源,并宣布讲座正式开始。

讲座开始后,宁欣老师通过放映汉代与唐代长安城、北魏与唐代洛阳城、北宋开封城、南宋临安城的城市布局图片,展示了都城内部构造的演变,并通过城市发展重心的转移引出城市内城市街道与坊市的变化特点——时间与空间被突破,由坊市制向街市制转变;公共空间扩大;民众性日益增强。

随后,宁欣老师转变方式,以一则白行简写作的传奇小说《李娃传》作为切入点,对《李娃传》其中的城市场景进行提取、分析,与图像相对照,得出了此时城市内的商业竞争已经突破了坊市空间限制,出现了以商品促销为手段打压竞争手段的形式;而选举制的变化使得才子成为大家追捧的对象,佳人等女性也有更多机会走出宫廷与教坊,才子佳人间的偶遇也由此变为现实。

宁欣老师进而从“菩萨与庙会”角度,讲述佛教进入中国后,逐渐中国化,向本土特色演变的过程。其中,中国具有重实践与现实的民族特性,因而宗教场所往往会与世俗结合,具有商品经济贸易特点的庙会便是其产物。

在下一个主题,宁欣教授介绍到了“陵墓与建筑”。唐陵与十三陵不同的特色:因山为陵,将山作为墓室。而在唐武则天母亲杨氏的顺陵中,“中华第一狮”作为其中代表性文物,也包含政治与文化因素。

最后,宁欣老师在结语部分对唐宋时期城市布局特点进行了总结,她提到,图像已经成为解析历史的重要因素,是多重证据法的重要组成;图像对于研究城市,是极其重要的。同时,她也建议同学们多注意图像,从图像中思考问题。

在内容讲述过后的提问环节,有五位本科生向宁欣老师提问,问题内容广泛,从士族到《李娃传》,再到沿海城市布局方面,均有涉及。宁欣老师一一作出详细解答,同时称赞了五位同学思维的广泛性与活跃性。彭勇老师表示了对宁欣老师前来主讲此次讲座的感谢,并进行总结,宣布讲座结束。之后,相关人员与宁欣老师合影留念。

这次“史评天下”讲座,不仅有助于同学们了解城市史的相关研究,而且能够引导大家拓宽思路,深入思考。要是说有什么是不可以被舍弃的,那就是历史,以史为鉴,以图为辅,回首过去,展望未来。

图:刘姗姗,文:韩智颖

an>

关闭