当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

电影好华章,奋斗新时代——历史文化学院组织研究生干部参观电影博物馆

【发布日期:2019-11-12 | 点击数:

为使同学更真实地了解百年来中国文化事业的发展,从荧幕风采中感悟爱国真谛,2019年11月1日,在党委书记刘翠兰、党委副书记魏延梅、专职辅导员范钰婧三位老师的带领下,历史文化学院2019级全体研究生干部来到中国电影博物馆进行参观学习。

电影问世是人类文明的进步与现代科技发明的结晶。再现人类活动的真实情景一直是人类一个古老的愿望,也是电影发明的人文主义基础。早在电影发明之前,古人就一直尝试通过各种方式让静止的画面“活动起来”。春秋战国时期的电影的"手影戏"、汉代的"灯影戏"、宋朝的"走马灯"、明朝的"皮影戏",它们都为后来电影的发明奠定了基础。1905年秋,《定军山》的摄制完成,标志着中国电影的光荣诞生。

民族五千年的文明历史,尤其近代以来的重大历史事件,是电影艺术取之不竭的题材宝藏。这类影片或气势宏伟、场面壮观,或委婉细腻、深情浓意,以多种视角和风格,记述了中华民族创造、追求文明进步和抵御外侮的伟大历程。

历史题材电影,开创了电影艺术的崭新表现形式。他们讴歌历史中无私奉献的英雄人物,记实表现重大革命事件历史过程。他们恢宏磅礴,气势壮观,生动形象的反应了近代历史上风起云涌的伟大革命进程,以强烈的爱国情怀、深厚的历史内蕴和宏大的场面景观,在银幕上构筑了一道独特的爱国风景线。

英雄不仅仅诞生在革命历史和革命战争年代,在社会主义和平建设时期,在改革开放的伟大进程里,同样涌现出了无数可歌可敬的英雄模范人物。人民的好书记焦裕禄、"万事民为先"的郑培民、英勇战斗无私奉献的雷锋,他们的感人事迹激发了电影艺术家的创作热情,从90年代起,一批以现实生活中代表了共产党员先进性的光辉楷模为原型、富有艺术感染力的当代先进人物题材电影映现在银幕上,受到广大群众的欢迎和好评。

为了让少数民族看到、看懂、看好电影。本着尊重少数民族文化和风俗的原则,从二十世纪五六十年代起,国家每年都要投入大量资金用于发展少教民族电影事业,其中重要的一项就是把汉语影片译制成少数民族语版,迄今为止步各族译制影片已达到10000部左右,其中故事片8000余部、科教片100部。民族语译制电影对促进民族团结、加强各民族之间文化的交流起到了重要的作用。

随着文化体制改革的不断深入,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国电影迎来了“黄金机遇期”,创作活力持续进发市场规模迅速扩大,电影生产力空前提高,票房增速世界领先银幕数稳居世界首位,电影工业体系不断升级基础设施已达到世界领先水平,电影政策扶持和法制保障不断完善,中国电影呈现出健康发展、欣欣向荣的良好局面。

历史昭示未来,建国七十年以来的光影历程再现了一百多年来波澜壮阔的历史画卷,见证了伟大祖国走向繁荣富强的历史进程,描绘出中国特色社会主义的光明前景。通过此次参观,同学们了解了电影事业的百年发展进程,体会了电影事业从艰难起步到如今蓬勃发展的不易与艰辛,对奋斗在电影事业第一线的文艺工作者的无私付出送上深深的感谢和浓浓的敬意。同学们认识到自己生活在物质、精神世界极大丰富的好时代,应当感恩、珍惜。我们生在最好的年代,让我们与祖国同呼吸、共命运,相信未来一定会更加美好!

关闭