当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

观《决胜时刻》,铸爱国之情 —历史文化学院新生引航工程爱国主题系列活动之一

【发布日期:2019-10-21 | 点击数:

若谈到新中国成立前夕的那一段历史,同学们会联想到什么?是沉浸在解放喜悦中的北平,还是愁云惨雾的南京?是团结着走向胜利的人民联合力量,还是组织涣散、穷途末路的国民党独裁政府?让我们一起聆听影片的讲述,回顾那段风雨飘摇又孕育新生希望的时光。

2019年10月18日中午,在历史文化学院学工办范钰婧老师、班导师蔡亚龙老师的带领下,2019级本科新生前往深影国际影城观看电影《决胜时刻》。等待时,大家在阶梯上合影留念,相机记录下了同学们的激动与喜悦。12:10,全体有序入座,静候电影开场。

该影片生动地记述了建国前夕,在国共和谈破裂的千钧一发之际,中共中央领导人顶住各方压力,运筹帷幄建立新中国的故事。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”渡江战役的胜利,揭示了国民党反动派假和谈的阴谋,打破了其“划江而治”的迷梦。在国共的艰难谈判中,共产党秉持“无非一念救苍生”的精神追求,为争取全国和平解放而不懈努力。国民党的溃散败退成为历史必然。同时影片通过精湛的人物刻画和细节处理,在表现领导人挥斥方遒的领导力之余,增加了许多富有人性色彩和生活化的情节,为这一部主旋律电影增加了不少温情。

观影过程中,同学们被深深吸引,随着剧情发展和剧中人物的悲欢或欢笑,或激动,或热泪盈眶。当看到开国大典上毛主席宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这一段彩色录像时,大家更是心潮澎湃,久久不能平息,仿佛亲历了那段可歌可泣的峥嵘岁月,见证了新中国成立的荣光。影片结束后同学们仍兴奋的讨论着,难抑自己激动的心情。

这次观影不仅为大家带来了一段快乐的时光,也激发了同学们的爱国之情。时值祖国七十华诞,这样的活动带领我们回顾了建国前夕的那段难忘的历史,激励了我们继承革命前辈意志砥砺前行的勇气和决心。影片结尾的开国大典,是对胶片进行彩色修复后的首次电影呈现。当开国领袖们向我们徐徐走来,那段遥远的历史似乎也变得鲜活可即。观影的欢乐时光虽短,但爱国之情长留心中。

(2019级周泳彤、赵学同供稿)

关闭