当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

历史文化学院举办“选调之路,你我同行”毕业生就业经验交流会

【发布日期:2019-05-27 | 点击数:

2019年5月24日晚7点,由历史文化学院团委研究生会主办的“选调之路,你我同行”毕业生就业经验交流会,在文华楼西区二层报告厅成功举办。历史文化学院党委书记刘翠兰、党委副书记魏延梅老师以及副院长盛肖霞受邀出席。

本次就业经验交流会宣讲人分别是:

黄海军,历史文化学院2017届硕士毕业生,广西壮族自治区民族宗教事务委员会办公室副主任科员。

余阳锋,历史文化学院2017届硕士毕业生,云南省昭通市昭阳区委统战部党外干部科科长、办公室副主任、太平街道党工委副书记。

首先,学院党委副书记魏延梅老师向同学们介绍了两位宣讲人的基本情况,指出随着同学们专业课学习的深入,结合今后的职业发展规划以及个人前途等问题,非常有必要听取学长们走向社会、走向基层、走向新征程的点点滴滴,以及最宝贵的就职信息和就职建议。

其次,黄海军学长进行了就职分享。他通过亲身经历讲述了初涉单位的工作艰辛,基层工作的艰苦现状,背井离乡的孤独情感以及工作中获得的认可和成就自豪感等等,告诉同学们就业选择的重要性。 他提示在场的同学们在面临就业时,“要像抛物线一样把自己抛得更高,眼界放得更宽”。

盛肖霞副院长对黄海军学长的分享发言进行了点评,她表示未来就业的方向需要“在更高处见”,同时感谢黄海军能够百忙之中回母校回学院带来的就业分享,为同学们今后遇到就业问题时的抉择指明了方向。

接着,余阳锋学长主要从他的基层驻村干部工作讲起。他表示就业需要先立志,“定而后能静,虑而后能得”,要对自己的人生有一定的认识。在择业之前先深思熟虑,选择跟自己兴趣爱好和志向相匹配的工作。学长结合自己的统战工作讲述了自己的心得体会,告诫有志于基层工作的同学需要有服务社会,改良社会的家国情怀。学长背诵了《少年中国说》与在座同学共勉,得到了同学们的热烈掌声。

刘翠兰书记对余阳锋学长的分享发言进行了点评,她认为这些优秀的毕业生在地方工作的优异成绩,彰显了历史文化学院人才培养的高质量和高水准,希望同学们在就业时要心怀家国情怀和报国之心,投身基层,发光发热,奋斗青春。

最后,在听取了优秀学长的成功经验之后,师弟师妹们倍受鼓舞,在场的同学们纷纷提问并与两位学长进行交流。

本次就业经验交流会针对选调生这一就业方向,为面临毕业求职的学生进行经验分享,有助于同学们明确在校期间的学习目标,及早进行职业规划,增加就业信心。


历史文化学院团委研究生会组织、实践与就业部撰稿

关闭