当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

历史文化学院“不忘初心牢记使命,我的祖国我奋斗”系列团日活动--“五四”精神学习汇报会

【发布日期:2019-05-27 | 点击数:

为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,5月18日晚上,中央民族大学历史文化学院2018级研究生团支部于中央民族大学文华楼1327室开展了主题为“以史修身,不忘初心,青年宏志,砥砺奋进”的团日学习活动。

此次团日活动分为“中国历史青年说”和“习近平总书记与新时代青年”两个主要部分,展示了中国历史上各民族青年的优秀事迹,以及同学对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话的学习和理解。

首先,在“中国历史青年说”这部分,冯思雨、王欣、唐智婕、杨楠、杨燕飞等同学结合自身专业,向同学们进行展示汇报了中国历史上各个民族青年的优秀事迹,如宋濂、毛泽东、周恩来、梁启超、阿沛·阿旺晋美(藏族)、方国瑜(纳西族)、沈从文(苗族)、李四光(蒙古族)等等。他们当中有的在青年时期珍惜时光、发奋读书,有的在青年时期为就积极投身于国家独立、民族复兴的革命事业,有的青年时期就为维护民族团结和国家统一作出巨大贡献,有的则在青年时期成为科教文卫业的翘楚。这些人都成为同学们未来努力看齐的榜样,值得同学们去学习。

随后,团日活动进入了第二部分——习近平总书记与新时代青年。李园和于红超等同学分别阅读了《习近平的七年知青岁月》和《习近平在正定》这两本书,并分享了读后感。随后连照锋同学做了主题为《习近平 致青年》的主题汇报。连照锋同学在汇报中谈到:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央十分关心当代青年的成长与进步。每年五四青年节时,习近平总书记总会出席并参与青年活动,与青少年交流谈心,给青年回信勉励,多次发表重要讲话鼓舞当代青年。在4月30日的纪念五四运动一百周年大会上,习近平总书记向当代青年提出六点要求,为新时代青年努力奋斗指明了方向。

此次团日活动基于历史学专业特色、结合时代热点、体现民族院校特色,同学们在活动中也收获颇丰,是一次非常有意义的活动。作为新时代青年,我们更应牢记习近平总书记的嘱托,以史修身,不忘初心,青年宏志,砥砺奋进。

此次团日活动,不仅使同学认识到了爱国、进步、民主、科学的五四精神的深刻含义,同时也丰富了同学们的业余生活、拓展了同学们的历史知识、提升了同学们的思想理论水平。团日活动结束后,多位上同学表示:新时代、新青年更要有新作为!

(供稿/历史文化学院 连照锋)

(供图/历史文化学院 李园)

关闭