当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

立德树人铸教育之魂——记历史文化学院关工委成立仪式

【发布日期:2018-10-26 | 点击数:

2018年10月25日下午4点,历史文化学院关心下一代工作委员会成立仪式在文华楼西区1327会议室举行。出席此次成立仪式的领导嘉宾有中央民族大学党委常委、副校长王丽萍老师,中央民族大学关心下一代工作委员会主任艾比布拉老师、秘书长崔利群老师,副秘书长、学校离退休工作处党委书记黄波老师,党委学生工作部、学生处处长马国伟老师,党委学生工作部、学生处正处级组织员艾力肯老师,朝鲜语言文学系党总支书记李廷海老师,文学与新闻传播学院党委副书记王军杰老师,历史文化学院关心下一代工作委员会主任、党委书记刘翠兰老师,历史文化学院党委副书记、纪委书记魏延梅老师,历史文化学院副院长盛肖霞老师、陈鹏老师,历史文化学院退休老师代表王素色老师。同时,参加本次会议的还有历史文化学院研究生会、本科学生会部分代表学生。本次成立仪式由历史文化学院党委副书记、纪委书记魏延梅老师主持。

微信图片_20181026100118

会议伊始,由中央民族大学关心下一代工作委员会主任艾比布拉老师致辞。艾比布拉老师引用习近平总书记关于“立德树人”的重要论述作为引入,指出关心下一代是国家与民族的需要,具体说是传承中华民族优良传统的需要。组织离休老干部,充分发挥老同志政治、地位、经验优势,在关心下一代工作任务中有新担当,做出新贡献。同时艾比布拉老师提出五点工作要求:一、加强老同志学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习信息化基本知识,将知识转化为实践。二、开展主题教育活动,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认识和把握中国特色社会主义的特点;正确认识时代和历史使命;引导大学生将自己的理想与国家和社会相结合,并融入到中国梦之中。三、参与学生党建工作着重思想教育,坚持言传身教,坚持学术规范;要求广大教师立德树人。四、根据实际情况,帮助困难学生。五、加强调查研究,更进一步把握实时动态。最后艾比布拉老师强调,要继续学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入学、原原本本地学,以此指导关心下一代工作的开展。接下来,历史文化学院关心下一代工作委员会主任、党委书记刘翠兰老师致辞。刘老师首先对学校给予历史文化学院的关心和支持表示了感谢,历史文化学院二级关工委的成立离不开各方的帮助。紧接着谈了历史文化学院开展的有关老同志的一系列工作:春节期间学院领导分组带队到家中慰问老领导,也邀请老同志指导学生学术,助力青年成长,对离退休老同志的贡献表示敬意与感激。同时肯定了我院入藏的两位优秀毕业生的优异表现,他们任职于县委办公室,为扶贫攻坚做出自己的一份贡献,积极发挥模范榜样作用。另一方面,我院许多优秀党员老师积极投入到党建工作中,讲授的党课引起很好的反响。刘老师又继续谈到我院在关心困难学生,助力学生成长方面的工作,重点提及了“晓璐”奖助学金的设置和专程对困难学生的回访。最后,刘老师再一次感谢了学校关工委的支持,并表示历史文化学院将进一步发扬学院优良传统,全力做好关心下一代工作。


微信图片_201810261001182

历史文化学院党关心下一代工作委员会副主任陈暋老师因事未能到场,通过视频的方式阐述了关工委工作的重要性,并表示将结合自身丰富的学生工作经验,积极热情地开展历史文化学院关心下一代工作。

随后是出席的各位领导嘉宾互动致辞。中央民族大学关心下一代工作委员会秘书长崔利群老师结合北京各大高校成立二级关工委的大背景,介绍了我校关工委工作开展的情况。高度评价了很多老同志之前已做的大量工作和重大贡献,也肯定了历史文化学院深厚的底蕴。中央民族大学关心下一代工作委员会副秘书长、学校离退休工作处、离退休教职工党委书记黄波老师首先介绍了关工委的历史源流与发展,重点介绍了我校关工委取得的一系列成果。2014年我校关工委做出调整,打造出两大品牌活动:老少共话活动——燃理想之火,筑理想之魂。系列讲座——引航工程系列报告会,邀请思想政治德育教育专家库里的几位专家开展以民族团结、一带一路为主题的讲座,反响很大。同时也出了相关书籍:《走进中央民族大学》——了解民大故事,学习老先生刻苦钻研,立德树人的高尚品格;《美美与共》系列丛书——讲述老教师的奋斗历程,鼓舞青年人继续奋进。最后结合我校内涵丰富的校训,阐明关工委工作潜力巨大,未来大有可为。党委学生工作部、学生处处长马国伟老师从学生工作角度,表达了对老同志奉献精神和强烈责任心的感谢和敬意;祝贺我院关工委工作开展走在学院前列,并祝愿我院工作越来越好;最后表示学生工作将为关工委工作提供力所能及的支持与服务。党委学生工作部、学生处正处级组织员艾力肯老师与朝鲜语言文学系党总支书记李廷海老师以历史系系友的身份,追忆了大学时光,对历史系的深厚底蕴与温馨温暖感受很深,在此环境下历史系人才辈出,为学校和社会培养出了一批又一批优秀的人才。最后对历史文化学院的工作成果表达了祝贺,对未来工作表示了祝愿。文学与新闻传播学院党委副书记王军杰老师祝贺了历史文化学院的工作成果,深深感受到热烈而亲切的良好氛围;文学与新闻传播学院同历史文化学院都是人文学科,希望今后进一步通力合作,关工委工作携手同行。历史文化学院退休老师代表王素色老师结合自己青年时期的求学和教学经历,讲述了老先生崇高的教书育人品格,为后辈树立了好榜样,而这样的优秀品德也是代代传承下来。

谈及历史系大家庭的温暖传承以及现在与历届学生的亲密交流联系时,说到动情之处眼中泛起闪闪泪光。王老师希望新一代的青年学生将老先生的榜样作用与自身努力结合起来,不负众望继续前行。

微信图片_201810261001181

大会最后,由中央民族大学党委常委、副校长王丽萍老师致辞。王老师对历史文化学院积极响应学校号召,积极进行关心下一代工作,走在各院系成立二级关工委工作的前列表示祝贺。关工委及其工作一直以来受到学校的重视,成立二级关工委也是响应教育部和北京市的要求,二级关工委作为直接联系青年教师和青年学生的重要部门,发挥了无可替代的重要作用,希望历史文化学院关工委助力学生成长成才工作迈上新的台阶。


微信图片_201810261001191

会议最后,出席的各位领导嘉宾与学生代表一同合影留念。本次历史文化学院关工委成立仪式的成功举办,不仅标志着学校、学院两级关工委有效沟通渠道的又一次成功搭建,更是为学院二级关工委下一步工作的开展指明了方向,相信在校关工委的领导下,历史文化学院的青年学生工作将会进入新的篇章,迈上新的台阶!



关闭