当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

历史文化学院就业经验分享会:追寻职业的风向标

【发布日期:2017-12-12 | 点击数:

为了使学生们充分了解未来就业对的相关需求,2017年12月7日晚7点,由历史文化学院实践与就业部举办的就业经验分享会于文华楼1327会议室成功举行。本次分享会的主讲人是历史文化学院校友、百度公司人力资源学习发展培训项目经理朱琳,历史文化学院实践与就业部干事胡水香担任本次分享会的主持人。

朱琳在讲座中指出,同学们在选择实习或者就业之前,需要明确自己未来的职业规划。她以亲身经历为例,告诉同学们要尽早考虑未来就业方向。如果要从事历史研究,大一在经过一段专业课学习后,需要确认自己是否对历史感兴趣,如果不感兴趣要尽快转专业。在大二暑假可以开始找实习单位,在不断的尝试中摸索自己真正想做的职业。从大三后期到大四阶段,要考虑在什么行业就业,考虑是否读研、去什么学校读研等问题。

在明确就业前的职业目标后,朱琳提出一般职业对毕业生的三个要求:知识,技能,才干。在追寻职业目标前,要先关注该职业的以上三个要求,分析自己在哪些方面还有缺陷,并作出改进。因此,朱琳建议同学们利用大学空闲时间,去相应平台搜索目标职业的相关要求。

在知识方面,朱琳认为知识是同学们在大学期间学习的本专业知识和其他专业知识。大学期间要多学习未来目标职业的相关专业知识,经过一段时间学习,同学们在这方面不会有较大劣势。

在技能方面,朱琳认为技能要在实践中获得。同学们既需要在大学多参加活动,还需要自主练习职业相关技能,最后在实习中进一步学习与实践。实习时要有耐心,至少在一个单位实习三个月,不要轻易退出。因为在一个公司长期工作有利于提升相关技能,并增加对职业的了解。

在才干方面,朱琳着重指出,虽然才干更多源自同学们的原生家庭环境,但通过培养,同学们的才干会得到很大提升。她认为同学们在大学至少要培养自己的高效能办事能力、逻辑性思维能力、情绪压力管理能力和独立的信息处理能力。此外,她还为同学们推荐了许多相关书籍,并告诉大家以上能力依旧可以通过积极参加大学活动、从事学生工作获得。

朱琳认为,在获得以上三个能力后就可以就业了。但是在就业过程中还是要以自己的兴趣为主,根据兴趣调整职业,不要因为长期从事一个职业而使自己被未来求职部门“定型”,阻碍自己的职业生涯。

到了提问环节,同学们积极提问,朱琳也耐心地进行解答。最后,主持人胡水香对分享会进行了总结。本次就业经验分享会帮助同学们了解了就业所必需的素质和技能,让同学们进一步明确了就业方向,并促使同学们对未来职业生涯进行初步规划。相信这次分享会将会帮助历史文化学院的同学在未来求职就业的道路上走得更好、更远!

图:李佳忆,文:张博涵

关闭