当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

《四镇三关志校注》获“全国古籍出版社年度百佳图书”一等奖

【发布日期:2019-10-26 | 点击数:

日前,全国古籍出版工作委员会公布了全国古籍整理出版的最高奖项——“全国古籍出版社年度百佳图书(2018)”奖,由中央民族大学历史文化学院彭勇教授主持的《四镇三关志校注》(110万字,中州古籍出版社2018年)荣获一等奖。

“全国古籍出版社年度百佳图书”奖是目前全国古籍类图书最高奖,其前身为“全国古籍整理优秀图书奖”,由中国出版工作者协会古籍出版工作委员会于1992年设立,自2006年起每年评选一次,2019年度始更名为“全国古籍出版社年度百佳图书”奖。今年共有40家出版社的263种图书申报,经过严格的投票与评议,最终推选出“全国古籍出版社百佳图书(2018)”,其中一等奖37种,二等奖48种,普及读物奖15种,《四镇三关志校注》获得一等奖的殊荣。

据悉,该成果是彭勇教授主持的国家古籍整理出版年度资助项目(2016年度,13万元)《四镇三关志校志》的最终成果。这一项目旨在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加强古籍整理出版工作,切实推进国家古籍整理出版中长期规划的顺利实施。在立项后的近三年的时间里,彭勇教授把这项目的科研与指导明清研究生教学结合起来,带领崔继来博士等10名明清史方向的研究生一起工作,高质量地完成了这一国家级课题,一等奖的获得,也体现了历史文化学院在科研和教学上的高水平。

7173A

明人刘效祖主持编纂的《四镇三关志》完成于万历二年,万历四年刊刻,万历六年增修。全书共10卷,近54万字,既有一般志书涉及的分野、形胜、建置、沿革、职官和人物的记载,又有边关专志所侧重的军旅、钱粮、骑乘、经略、夷部等内容,对研究明代的军事、经济、民族关系和历史地理具有极其重要的史料价值,其中有些资料,如“忠顺营”、“夜不收”的记载是其他史籍缺载或载而不详的,具有无可替代的价值。入清之后,该书因涉及女真、蒙古诸事被禁毁,传世稀少,并无完整的刻本传世。本次校注,以万历刻本为底本、民国间抄本为参校本,参考七百多种古籍及五十多种今人研究成果,认真标点,校正了原志中的诸多讹误之处,对一般人不甚熟悉的典故、人名、地名、少数民族族群名等作出注释,校注文字50多万字,堪称是一部上乘的明代边关志的优秀校注本,极大地便利了《四镇三关志》的传播和利用。(历史文化学院)

关闭