当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 信息动态 > 正文

【发布日期:2023-04-25 | 点击数:

2023年4月21日,中央民族大学历史文化学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议,传达习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神和国家民委、中央民族大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议精神,对学院开展主题教育作全面动员部署。学校主题教育第六指导组副组长、外国语学院党委副书记何晓磊到会指导,学院班子成员、党委委员、全体党支部书记、全体教师党员、部分教师及各学生党支部委员参加会议。学院党委书记刘翠兰主持会议。

首先,刘翠兰书记就国家民委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议精神进行解读,要求全院广大党员要准确领会中央精神和国家民委要求,并指出要深刻认识此次主题教育是党中央结合当前形势作出的重大决策,是全面贯彻落实党的二十大精神的重大举措,具有十分重要的政治意义。全院党员同志要深刻理解主题教育的意义,深入领会开展主题教育的目标、要求以及学通弄懂扎实推动落实、统筹开展学习的方式方法。

随后,刘翠兰书记就中央民族大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议精神进行传达,并强调全院党员要按照校党委书记张京泽同志有关讲话要求开展此次主题教育,要从深刻领悟“两个维护”的政治高度出发,理解此次主题教育的深刻意义,要以推动积极担当作为、开创事业发展新局面的层面,扎实开展此次主题教育,要立足深入推进全面从严治党、以党的自我革命保持队伍的先进性纯洁性的目标要求,追求此次主题教育的长足效果。要坚持不懈在理论学习上下功夫、在调查研究中解决问题、在推动发展上求突破。在主题教育的具体开展过程中要加强组织领导,力戒形式主义,注重统筹兼顾,将主题教育纳入铸牢中华民族共同体意识主线,围绕强化立德树人根本任务创新形式,加强正向宣传引导。

刘书记强调,历史文化学院要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育这一中心任务,将坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为核心要求,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,扎实开展两会精神学习、专题党课学习、赴民族地区调研等活动,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,推动各项主题教育任务落实落地。

学院党委副书记、院长彭勇同志结合历史文化学院关于铸牢中华民族共同体意识建设及学院学科规划、人才培养、民族交流交往交融史编纂工作等内容,指出要牢牢把握学院实际深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。要围绕学院学科转型升级等议题统一安排主题,推动主题教育扎实有序开展。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,为全党开展主题教育指明了正确方向,提出了明确要求,提供了根本遵循。历史文化学院会以此次动员部署会为契机,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,谱写新时代民族高校以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的新篇章。

文:李天庆