当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 信息动态 > 正文

历史文化学院党支部开展《反有组织犯罪法》学习

【发布日期:2022-04-28 | 点击数:

为贯彻校党委关于开展《反有组织犯罪法》宣传活动的要求,深刻领会《反有组织犯罪法》的内涵,准确把握其基本精神,增强我院党员防范有组织犯罪侵害的意识与提升运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力,自2022年4月21日起,历史文化学院各党支部先后组织开展了《反有组织犯罪法》教育宣传活动。在支部的组织带领下,我院师生党员们在认真学习《反有组织犯罪法》的基础上展开了积极的讨论,大家纷纷表示从中受益良多。

据悉,《中华人民共和国反有组织犯罪法》将于今年5月1日起开始实施。该法颁布的目的是预防和惩治有组织犯罪,加强和规范反有组织犯罪工作,维护国家安全、社会秩序、经济秩序,保护公民和组织的合法权益。这是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,共计9章77条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作、保障措施、法律责任、附则等。

《反有组织犯罪法》的出台,为依法严惩利用未成年人的黑恶势力犯罪提供了法律依据和明确的规范指引,有助于从源头上防止未成年人被黑恶势力利用。教工党支部的胡晔同志表示,《反有组织犯罪法》增加了有关部门对未成年人开展反有组织犯罪宣传教育的规定,以及对涉及未成年人的有组织犯罪活动依法从重追究刑事责任等内容,令我深有感触,青年作为祖国的未来,对青年保护的重要性不容小觑,促进青年的健康成长,预防可能出现的伤害,防微杜渐,是国家一个很有远见的行为。赵逸妍同志谈到,近年来,我国的扫黑除恶行动取得了突出的成绩,各地开展的专项行动给予了社会安宁、繁荣稳定的环境。反有组织犯罪法中明晰了很多概念,明确了利用网络实施的犯罪的方式,这也警醒我们网外不是非法之地。学完一共九章的内容后,自己深刻理解并掌握了条文内涵,也进一步提高了自身的法律意识和法律素养。

2019级研究生党支部书记陈逸飞表示,学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》的活动将持续进行,这有利于提高支部党员的法治意识和社会责任感。即将转正的预备党员闫星启表示,通过本次学习,了解了什么是“有组织犯罪”,并对国家对利用网络进行有组织犯罪、“软暴力”行为等进行法律定性表示支持。支部党员王志雨谈到,该法展现了国家扫黑除恶的决心,对于建设高水平的平安中国、法治中国,增强人民群众的安全感、幸福感,确保人民生命财产安全具有重大意义。

2020级研究生党支部的吴晓芳同志认为:“我们要深刻认识学习贯彻《中华人民共和国反有组织犯罪法》的重要意义,持续巩固扫黑除恶专项斗争成果,打好持久战,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。”温吉雅同志说到:“作为一名党员,我们一定要更好的为人民服务,必须在尊法、学法、守法、用法方面起到表率作用,以更强的法治意识投入到基层治理、建设事业之中。我们应该在日常言行中应自觉主动地学习法律知识、遵守法律规定,带头普及法律法规,强化法纪意识,勇敢的与扰乱社会秩序的黑恶势力进行斗争,成为人民的保护伞。”

《反有组织犯罪法》的颁布是贯彻落实党和国家常态化扫黑除恶斗争的重大战略部署。学生第一党支部的毕汉杰同志表示:“通过学习《反有组织犯罪法》,我认识到了党和国家对于维护社会稳定、保障人民合法权益所做出的的切实努力。作为一名党员,我更要以身作则,保持清醒的头脑,不参与并积极抵制有组织犯罪,还应该及时举报有组织犯罪情况,为维护社会安全贡献力量。”刘子星同志表示自己将以此次学习为契机,筑牢思想防线,全面理解和把握《反有组织犯罪法》规定的主要内容,深刻理解条文内涵精髓。并将其传达给身边的同学、朋友,通过进一步学习好、宣传好、贯彻好《反有组织犯罪法》贡献自己的力量。在《反有组织犯罪法》即将施行之际,推动法律的深入宣传学习和有效贯彻实施有重要意义。

当前各类违法犯罪的形式越来越多,手段越来越隐蔽,《反有组织犯罪法》的制定与颁布,对于建设更高水平的平安中国、法治中国,不断增强人民群众的幸福感和安全感具有重大意义。 此次专题学习进一步提高了我院各支部党员的法治意识、证据意识和监督意识。大家学习后纷纷表示,要切身助力宣传《反有组织犯罪法》,提高它的社会知晓度,增强广大党员运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力。


关闭