当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 信息动态 > 正文

历史文化学院党委七一系列活动 ——2020年度历史文化学院优秀党员先进事迹(教师篇)

【发布日期:2020-06-26 | 点击数:

九十九年岁月皆如水逝、云卷、风驰、电掣无不尽去,而信念使命的脉搏穿越时间和空间依然在神州大地跳动,岁月不老,激情澎湃。二十世纪二十年代,中华民族困顿之际,愤怒于丧权辱国、彷徨于山河破碎、痛苦于残暴统治的有志之士,怀抱“马克思主义”与“中国工人运动”相结合的思考,高举“革命与斗争”的旗帜,一个伟大的政党横空出世,一个奋斗的目标毅然树立、一个历史的新纪元就此开辟。如平地一声惊雷,中国共产党的建立劈开旧中国如磐铁幕,唤醒暗夜中沉睡的灵魂,鼓舞受压迫的人们深刻思考国家的前途命运,并奋起反抗、追求新中国;中国共产党的建立以磅礴之力激励并坚定了一个世纪以来的中国人民和中华民族实现伟大复兴的志向和决心,让中国革命面貌焕然一新、发展前途一片光明。建党99周年之际,历史文化学院党委持续宣扬抗疫过程中优秀党员的先进事迹,致敬历史沧桑,书写当代荣光。

作为教工党支部书记的胡晔老师在疫情期间以身作则积极实干,付出良多也感受深刻:

“从去年11月陈鹏老师赴怀化挂职后,我就接替他担任教工党支部书记一职。这半年多来,我在教工党支部的工作上,主要是继续以“课程思政”建设为目标,加强样板支部建设。疫情期间,教工党支部发动老师们在讲课中将“课程思政”与具体授课内容结合,取得了很好的效果。我也负责教工党支部在教育部育人号网络平台上的信息维护工作,每次教工党支部开展完建设活动后,我都会将建设成果在平台上展示。

疫情期间,作为海淀区八里庄社区的双报到党员,我参加了社区党员的志愿者活动。我所在的社区,有很多老旧小区,没有封闭管理,居住人员杂,因此对这些居住人员进行登记管理,核测体温的任务就落在了党员志愿者身上。我的工作是每周两晚在临近小区站岗,给出入的小区居民测体温,给外来访客进行登记。任务最艰巨的时候是2、3月份,当时天气寒冷,疫情也比较严重,每天都要穿戴厚重,全副武装到岗。随着天气变暖,疫情转好,志愿者的任务也比原来轻松很多。党员志愿者服务不仅是共产党员积极奉献的一种体现,也可以很好的向社会展示我们民大教师的精神风采。”

疫情期间,我院党委牢记使命、砥砺前行,党委副书记魏延梅老师就是杰出代表,在分管的学生思想政治教育管理工作中尽显党员本色与担当。

“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员领导干部,积极响应学校号召,坚守奋斗在学生管理工作岗位第一线,以身作则,认真做好本职工作,守护学生安全。

自年初1月18日学生放寒假开始至今,每天关注落实全院400多名各层次学生的基本状况及疫情严重地区的学生信息的动态变化,确保各项工作的准确性和有效性,及时上报学校。带领全院辅导员、班导师对学生开展线上一对一心理追踪辅导和管理,做到亲切问询、暖心关爱,确保无一疏漏,保证了学院疫情统计工作的认真落实。

面对疫情紧张的新形势,我深知要把负责的事情落实到位,确保每一位学生都是健康的、安全的,就是对疫情防控的最大贡献!我会用自己的行动为这一目标不懈努力,用行动践行一名共产党员的本色!”

时空变幻,百年往矣,岁月虽如水逝、云卷、风驰、电掣疾去,然而,中国共产党的使命与责任、信念与担当已经浸润在中华民族奋斗的血脉里,铭刻于每一位党员的心中,激荡成变革历史的滚滚洪流,凝练为中华民族的精神标识。中国于艰难开局,书盛世华章,从山河破碎,风雨飘摇,到团结统一、繁荣昌盛;从在艰难和困顿中彷徨,到坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;从求自身合法权益而难得,到为全人类福祉鼓与呼……新中国的奋斗史,就是一部中国共产党领导下的中国人民艰苦奋斗、民族精神赫然彰显、熠熠生辉的历史。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,新时代青年党员更要以人民对美好生活的向往为奋斗目标,用智慧与奋斗装点锦绣河山,让今朝更好看。(图/文 胡晔 魏延梅,组稿程诺)

关闭