当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 信息动态 > 正文

历史文化学院党委召开“不忘初心,牢记使命”理论中心组扩大学习会议

【发布日期:2019-10-17 | 点击数:

结合近期“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强学院全体教职工的理论学习,2019年10月15日下午15:50,历史文化学院党委召开“不忘初心,牢记使命”理论中心组学习扩大会议,全体教职工参加学习。

首先,刘翠兰书记传达校领导“不忘初心,牢记使命”党课的相关精神。分别介绍了校党委副书记、校长黄泰岩“守初心、担使命、推进学校“双一流”建设”的党课,校党委常务副书记、纪委书记马文喜“学习习近平总书记关于全面从严治党重要思想的体会”,校党委常委、副校长宋敏“坚持立德树人,建设教育强国——学习习近平总书记关于教育重要论述”的专题报告,校党委常委、副校长石亚洲“不忘初心使命,铸牢中华民族共同体意识”,校党委副书记邹吉忠“不忘初心担使命,自我革命做先锋”的专题党课,校党委常委、副校长王丽萍“深化认识制度改革,助力‘双一流’建设”的专题辅导,校党委常委、副校长田林“担当使命,全力推进新校区建设”,校党委常委、副校长李计勇“学会调查研究,提高做好工作的能力和水平”的专题辅导,校党委常委、副校长麻国庆“‘一带一路’与人类命运共同体”,校党委常委、总会计师张艳丽“艰苦奋斗显初心,勤俭办学担使命”的专题辅导。重点学习传达张京泽书记《新时代中央民族大学的使命、责任与担当》的讲话,张书记在党课中对照习近平总书记关于民族工作和教育工作的重要论述和批示精神,结合学校当前改革发展中存在的差距和问题,提出5个“牢牢把握”的明确要求;强调“四个服务”。要求全体教工要认真学习,在主题教育中全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”。

接着由教工党支部书记陈鹏主讲做“四有”好老师,提出要把思想政治教育贯穿人才培养全过程,激励学生自主学习。学院教师应全面提高课程建设质量,推动高水平教材编写使用。深化创新创业教育改革,注重指导学生参加创新创业项目。教师应推动科研反哺教学,做好科研和教学的双重工作。同时对学生严把考试和毕业关,避免以死记硬背考核学生专业的情况。指出应注重深化高校专业供给侧改革,全面推进质量文化建设。

最后召开调查征求意见座谈会,学院老师分别围绕学院学科建设、学生社团主题活动等建言献策。院长彭勇教授对教师们的意见及时记录并予以答复。达力扎布教授提出在学科建设方面,最重要的是人才,有人才才能出成果。一方面应大力引进人才,另一方面应通过科研与教学双方面对教师进行考核,调动教师积极性。赵令志教授指出学科发展需要青年教师的努力,充分调动青年教师的积极性。尚衍斌教授指出应努力继续保持历史学在学校传统学科的地位,要培养拔尖人才,年轻教师要尽快成长。教师应对学校负责,对教学负责,对科研努力。各位老师积极发言,共同为学院拥有更好的明天而努力规划。

本次理论中心组扩大会议是我院“不忘初心,牢记使命”主题活动的重要内容之一,通过学习,学院教职工更明确自己的职责和使命,纷纷表示,将坚守初心,立德树人,共同推动学院“双一流”建设。(文/图薛淑婷)

关闭