当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 信息动态 > 正文

历史文化学院师生赴北京化工大学开展党建工作交流座谈会

【发布日期:2024-10-11 | 点击数:

2024年10月9日,历史文化学院党委书记王洁、副院长陈鹏、教师党支部书记严赛、团委书记范钰婧、党务干部冷淼、专职辅导员王康祺和学生党员代表白音娜、毕文阳一行前往北京化工大学,同北京化工大学材料科学与工程学院的老师们就基层党组织建设、功能型党支部建设、三全育人工作机制展开交流与学习。

488FC

首先,北京化工大学材料学院党委书记李承明从材料学院党建引领、业务融合的发展思路为出发点,从规模层面和组织层面介绍了学院党委的工作机制、组织机构、专职队伍及标志性成果。北京化工大学材料学院先后获评全国样板党支部、北京市先进基层党组织、首批北京高校党建工作“标杆院系”等奖项,在未来,将全力打造人才强院、教育强院、科技强院,服务行业发展,满足国家战略需求。

北京化工大学党委研究生工作部部长王陶冶、材料学院先进弹性体材料研究中心党支部书记赵秀英、研究生纵向党支部书记秦璇等老师分别就功能型党支部的建制理念、运转机制、日常管理及特色做法进行分享并同我院教师展开讨论。以北京化工大学高精尖创新中心的师生联合党支部为例,支部依托实验室作为平台,党建工作与业务工作并行,实现跨年级、流动的经验和老带新的传承,形成相对独立的奖助体系,把支部建在科研项目上,引导支部师生统一思想,凝心聚力,为学校高质量发展贡献力量。

历史文化学院党委书记王洁表示,中央民族大学历史文化学院聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,承担了国家“十四五”期间重大文化工程“中华民族交往交流交融史”编纂任务,为充分发挥“三交”史团队的战斗堡垒作用,成立了“中华民族交往交流交融史”研究中心功能型党支部,是支部建在科研一线的一次探索和实践。希望通过学习与交流,能够开拓视野,更好地开展党建创新实践。

陈鹏副院长就学院“三交”史研究进行了详细介绍,并分别从学术组织、教研组织、党组织建设方面阐明成立“三交”史研究中心功能型党支部的重要意义,陈鹏副院长指出,人文学科在党建和业务深度融合方面拥有天然的政治优势、思想优势、组织优势。

之后,学院多名老师分别就具体的党建工作经验进行分享,共同交流了党建工作、团学建设、三全育人、制度保障。中央民族大学党委学生工作部副部长王润茜、党委组织部奚潇同志对北京化工大学材料学院此次搭建交流平台表示感谢。历史文化学院党委书记王洁向材料学院赠予《中华民族共同体概论》一书。

39A16

此次历史文化学院师生走出校门,同北京化工大学材料学院展开对标学习与交流活动,学习了材料学院师生联合党支部建设的典型做法和成功经验,分享了历史文化学院关于建立功能型党支部的具体思路与实践,双方互促互进,进一步加强了两院之间的紧密合作与交流。

5CF8F

出席本次座谈会的老师还有中央民族大学党委学生工作部思政科王小婉、北京化工大学党委组织部副处级组织员史晓健及材料科学与工程学院副院长刘莲英、专职组织员文学、研究生辅导员薛云龙、办公室秘书王世超。

撰稿:白音娜

照片:毕文阳