当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院2020级研究生党支部组织生活会顺利开展

【发布日期:2022-04-27 | 点击数:

为切实落实学校党委组织部有关通知要求,认真交流思想、总结经验,中央民族大学历史文化学院2020级研究生党支部于2022年4月24日晚7时以腾讯会议的形式召开2021年度专题组织生活会。会议邀请中央民族大学历史文化学院党委委员、副院长盛肖霞老师出席。

会议首先由盛肖霞老师致辞,盛老师指出:开好组织生活会对支部全体党员都很重要,由于疫情的原因,同学们未能如期返校,因此在线上召开此次专题组织生活会,与此同时盛肖霞老师对同志们提出了四点要求:1.在政治思想理论方面要加强政治思想理论的学习,保证学懂弄通悟透,内化于心外化于行;2.在实践力行方面要认真反思自己这一年来是否发挥了表率作用,是否践行了自己的初心与使命;3.要勇于开展批评与自我批评,本次主题生活会对事不对人,其意义在于帮助同志们共同进步,批评是手段,团结、进步才是目的;4.研究生党员要进行自我规划,在保证学业的同时还要提升个人的政治理论水平,做一个有心人,为今后从事未来的事业做准备;5.支部党员同志要对照党章,向先进榜样学习,找差距不足,找到自己改进的方法途径,克服个人缺点,不忘初心,争做合格党员、优秀党员。

会议第二阶段由支部书记李天庆同志汇报2021年支部发展及有关活动开展情况。

李天庆同志首先向全体党员同志介绍了目前支部的基本情况,包括:组织情况,专业情况,支部优势。之后汇报了2021全年支部活动暨红色“1+1”开展情况,包括:开展民族博物馆馆藏珍贵历史老照片入库整理活动、“民博中的党史,民博里的民大”主题党课活动、组织民族博物馆《苍洱契事—馆藏清代滇西契约文书展》观展活动、“青春路上,榜样力量—张小娟先进事迹”观展活动等。

通过这些主题活动使支部成员开拓了视野,提升了专业水准,丰富了思想见识,同志们表示将会铭记张小娟师姐的先进事迹,结合自身专业,不断砥砺对党的赤诚忠心。

会议第三项内容,支部党员开展批评与自我批评,各位同志纷纷积极踊跃发言,各位同志分别对自己从政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等对自己进行了深入的剖析,并且本着惩前毖后,治病救人的原则,每位党员都对自己身边的同志进行了批评,通过大家广泛而深刻的批评,同志们都了解到了自身的不足,并下定决心进行改正。

通过此次专题组织生活会,使支部党员同志们在批评与自我批评、交流思想、总结经验教训中统一了思想,增强了支部党员的党性和组织观念,加强了支部的自身建设,充分发挥了支部的战斗堡垒作用。作为大学生,作为青年,作为一名共产党员,生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。在接下来的学习与生活中,支部党员同志将以此为契机,继续坚定理想信念,不忘初心使命,砥砺奋斗前行!


撰稿人:王宏阳


关闭