当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(三十三)——历史文化学院院长彭勇老师为2019级研究生党支部党员讲党课

【发布日期:2021-07-08 | 点击数:

2021年7月6日晚,以学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为主题,历史文化学院院长彭勇老师在文西1327会议室为2019级研究生党支部党员同志讲了一堂生动有趣的党课,反响热烈。

党课围绕总书记的重要讲话内容展开,彭老师结合自己在当天观看庆祝大会的经历,向大家分享了他的所思所感。在聆听中,尤其令他印象深刻的是,总共七千余字的讲话中,就出现了九处“以史为鉴、开创未来”,既凝聚了中国共产党的百年经验总结,又明确了未来百年党和国家发展的“九个必须”。同时,对于讲话中新出现的一些字词,彭老师也阐述了自己的想法。如建党精神,不同于此前提出的红船精神、井冈山精神,建党精神,专门指革命先驱们创建中国共产党过程中形成的坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大精神,彭老师同时还点明建党精神在的重要意义——中国共产党的精神之源。又如讲话中提到的“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华民族优秀传统文化相结合”,强调马克思主义与中华传统文化的关系,必须将马克思主义与中华优秀传统文化结合,才能走好中国特色社会主义道路。最后,对于近百年来中国共产党领导人民实现了新民主主义革命,建立了新的中国,并完成改革开放和脱贫攻坚的伟大历程,彭老师认为可以用一句话来进行总结,即实现中华民族的伟大复兴。正如讲话中所说:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族的伟大复兴”。

彭老师还结合2019级党员的实际情况,要求各位党员在学习、生活中能更好地发挥模范带头作用。彭老师就将来的就业升学问题与大家进行谈心交流,他认为不管大家对自身将来有何规划,在现阶段仍旧应当把学业放在首位,尤其要把握这次暑假的机会,完成毕业论文初稿的写作,这样才能在今后的求职、升学准备中投入更多的时间和精力。晚九点党课结束,本次党课既让同志们深入地理解了总书记的重要讲话精神,提高了党史理论知识水平,也在求学就业方面使大家获得了不少启迪和思考,参会党员们纷纷表示收获良多。

关闭