当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(二十八)——刘翠兰老师为2021届毕业生党员上党课 (一场别开生面的党课)

【发布日期:2021-06-28 | 点击数:

6月25日晚7点,历史文化学院2018级研究生党支部在文华楼1327会议室举行毕业生党员党课,送别2021届毕业生。学院党委书记刘翠兰老师应邀为毕业生党员讲授《百年跨越颂党思——一个鄂伦春家族的百年变迁》主题党课,毕业班全体党员参加了会议。

刘翠兰书记以她的家族发展和求学经历为主线,通过照片展示的形式,将一个鄂伦春家族的百年变迁史娓娓道来。到2021年,刘书记在中央民族大学已经学习工作了41年,她在此求学、工作,从一个边陲小村的少数民族少女成长为一名大学教师、党务工作者。她深知,她所每取得的一点进步,都是党和国家培养的结果。刘书记的兄弟姊妹中有军人、有职工、有护士、有作家,有律师、还出了鄂伦春族第一个硕士、博士研究生。刘老师说:我的家族在百年中经历了从战乱到和平、游猎到定居、闭塞与开放、贫穷到小康的过程。现在全家人和全国人民一样,在党的富民政策下,过着幸福安详的好日子。通过刘老师的讲解同学们深深体会到·这个家族的变迁是中国少数民族生活巨变的缩影,记录着中国共产党为人民谋幸福、谋复兴的初心和使命,见证了中国共产党团结带领各族人民在奋斗路上取得的丰功伟绩。

本次党课活动生动活泼,在场党员通过老照片体会少数民族家庭的变化,切身感受在党和国家帮扶下脱贫致富,各民族间友好交往,民族文化丰富多彩,多元一体。党员们表示将铭记此次毕业前的党课,并在未来的生活中,严格要求自己,实现自身价值,不忘党的恩情,不忘母校的培养,成就精彩人生。

1272E8

(供稿:杨佳莹)

关闭