当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(二十六)——“与党同心,与祖国同行”党史竞赛精彩回顾

【发布日期:2021-06-23 | 点击数:

为庆祝中国共产党建党100周年,回顾党的百年奋斗历史,继承和发扬老一辈无产阶级革命者坚定信仰、坚持党的领导和全心全意为人民服务的精神,五月,由教务处、党委宣传部主办,历史文化学院承办的党史竞赛活动面向中央民族大学全体本预科生如火如荼地展开。活动期间,总共有数百位来自历史文化学院、民族学与社会学学院、法学院、理学院以及外国语学院等学院的同学参加竞赛。

本次活动的主题为“与党同心,与祖国同行”,充分契合了中央民族大学与党、与祖国命运休戚与共、紧密相连的发展历程,更是展现了学校内来自五十六个民族的同学对构建中华民族共同体的决心与信心。同时本次活动共分为读书报告和知识竞赛两个部分,充分给感兴趣的同学提供了选择余地,通过不同的比赛形式吸引更多的同学来参与活动。还特别制作了相关网站进行相关的宣传、报名、答疑以及最后的赛果公示。

  读书报告部分

读书报告比赛围绕“中国共产党构建中华民族共同体的历史实践”和“中国共产党与中国特色大国外交”两个主题开展,主题鲜明。近50位来自外国语学院、经济学院、历史文化学院、理学院、民族学与社会学学院、预科教育学院、少数民族语言文学学院、信息与计算机科学学院、管理学院、法学院、新闻与传播学院、美术学院、舞蹈学院的同学深入研读党史、新中国史、校史著作,结合各自学科、专业特色,撰写相关读书报告。主题中的“中华民族共同体”充分结合了中央民族大学的办学特色—多民族同学美美与共,让在校同学阅读书目撰写读书报告时能够充分与自身学习生活相结合。

与此同时,历史文化学院公众号和活动官网在活动期间还特意推出学习党史知识的指导书目以及三期读书报告指南推送。推送中由历史文化学院近现代史教研室的陈鹏老师、周海建老师和安劭凡老师带领学生会的同学简单介绍了《中国共产党的七十年》《中华民族多元一体格局》等十本精挑细选出的与本次获得主题相关的书籍,希望借此为参赛同学提供思路。

在读书报告比赛的评选过程中同样也有老师的参与,提高了评分的公平性与权威性。参赛同学在参与本次读书报告比赛,阅读相关党史校史书籍后,纷纷反应本次比赛进一步增加了自己对于党史校史的了解,扩大了自己的相关知识面,同时以史为鉴,深化了自己对于一些现存问题的想法。

历史文化学院相关书目推送

党史知识竞赛部分

2021年5月30日晚19点,党史知识竞赛在线上准时举行。该活动充分利用现代信息技术,采用线上答题的形式,参赛同学需自行在规定时间参与学习通线上答题。

本次竞赛颇具创意地采用我们熟悉的学习通进行线上比赛,在同学们作答之后能够快速便捷客观地由系统进行判卷,保证比赛的公平公正。答题的题库由历史文化学院安劭凡老师与历史文化学院学生会学术部的成员共同完成,内容涵盖了中国共产党历史、新中国史、中央民族大学校史,提高了题库的专业性与准确性。赛前,工作人员通过推送发布参赛二维码和报名网址,得到了来自历史文化学院、理学院、外国语学院、经济学院、法学院、管理学院、生命与环境科学学院等各个学院的346名同学的踊跃参与。参与学院及选手之多,使比赛规模空前盛大。运用微信群及时通知报名同学比赛的最新消息,极大地方便了参赛同学对比赛问题进行反馈和工作人员快速解决。充足的赛前准备使得赛场上参赛选手们得以全神贯注、认真思索、积极回答,以昂扬的斗志、饱满的热情投入到比赛中,充分展现党史学习成果。

本次活动既是一场精彩激烈的竞争,同时又是一次别开生面的党史、校史教育学习课。通过本次竞赛有效的以赛促学,充分践行了“知行合一“的校训,营造了浓厚的党史、校史学习氛围,激发了同学们对于学习党史、校史的兴趣;进一步增进了同学们对于党史、校史的了解,从而增强了同学们对于中国共产党,对于中央民族大学的归属感。

本次党史竞赛圆满落下了帷幕,期待与你们下一次的相遇!

关闭