当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(二十四)——党史教育落地落实,社会服务见行见效 ——历史文化学院教学科研实践基地在湖南通道转兵纪念馆揭牌

【发布日期:2021-06-21 | 点击数:

6月18日上午,历史文化学院教学科研实践基地在湖南省怀化市通道侗族自治县通道转兵纪念馆揭牌。中央民族大学历史文化学院副院长陈鹏、通道转兵纪念馆馆长郑湘共同为基地揭牌。怀化市社科联副主席蒋慧铭、通道县社科联主席陆亮坤,历史文化学院教师严赛、周海建共同参加了揭牌仪式。仪式结束后,学院教师向通道转兵纪念广场的伟人塑像敬献花篮,表达对革命先辈的深深追思。

通道转兵纪念馆位于通道侗族自治县西北的县溪镇罗蒙山下,是爱国主义和革命传统教育的重要阵地。其重要组成部分通道会议旧址恭城书院是全国保存最完整、体量最大的侗族古书院。1934年12月12日,中央红军长征途经通道时,中共中央负责人在恭城书院召开了一次紧急会议,史称“通道会议”。会上,毛泽东转兵西进贵州的正确主张得到周恩来、朱德等与会多数同志的赞同。通道转兵于万分危急关头挽救了红军,挽救了党,为遵义会议的胜利召开奠定了坚实基础。

历史文化学院此前已在红色历史文化资源的发掘、整理和研究方面,与通道转兵纪念馆展开初步合作,组织的大学生实践项目“共美武陵:通道侗族自治县红色资源宣传平台与文创研学项目的实践探索”获得中国互联网+大学生创新创业大赛北京赛区三等奖(2020年)、“关于怀化市红色历史景区建设情况、红色教育功能发挥现状的调查与研究”获得第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“红色实践”专项赛三等奖(2021年),产生了较好的社会反响。

今年是中国共产党成立一百周年,中共中央决定在全党开展党史学习教育。如何将明理、增信、崇德、力行与教学科研、人才培养、社会服务紧密结合,助力“双一流”建设,是历史文化学院一直以来积极探索的重要目标。通道转兵纪念馆教学科研实践基地的揭牌将进一步推动学院党史学习教育更加落地落实,社会服务更加见行见效。

学院教师一行还实地考察了通道县芋头、横岭、高团侗寨,会同县粟裕同志纪念馆、粟裕故居,以及芷江县中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、飞虎队纪念馆,为未来进一步拓展历史学实践教学资源做了准备。

(文:严赛/审核:陈鹏)

关闭