当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(二十一)——历史文化学院党委和机关党委保卫部党支部共同举办“百岁民大人讲百年党史”

【发布日期:2021-06-07 | 点击数:

2021年6月4日下午,为贯彻、落实中央民族大学党史学习教育动员部署会精神,开展“百岁民大人讲百年党史”宣讲活动,由历史文化学院党委和机关党委保卫部党支部联合举办党史学习教育联学联建之“百岁民大人讲百年党史”宣讲活动,邀请由原中央民族大学图书馆馆长、历史文化学院博士生导师李德龙教授和中央民族大学人事处陈坦老师来历史文化学院进行党史宣讲活动。历史文化学院党委及机关党委保卫部党支部党员教师及我院学生党员约100人参加活动。

宣讲活动伊始,陈坦老师带领大家回顾了中国共产党建党以来,艰苦卓绝、百折不挠的奋斗历程。我们党在百年历史进程中,不断摸索经验,改进路线,坚持贯彻全心全意为人民服务的宗旨,陈老师指出是历史选择了党,是人民选择了党。随后,陈老师带领大家重温了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中的相关内容。最后,陈老师以一名清华大学毕业生的身份,生动地讲述了他眼中的清华大学,并提出诸多我们可以从中借鉴学习的地方。

宣讲会的下半场由李德龙教授主讲。李德龙教授首先讲述了自己在走访调研祖国各地的过程中,切实地感受到了在中国共产党的领导下,我国各地区经济蓬勃发展,蒸蒸日上的景象。随后追忆了自己的学生时代,与导师王鍾翰先生相处的点点滴滴。大家通过李老师情深意切,生动传神的讲述,深切感受到了王鍾翰先生卓越的学术造诣以及对中国共产党坚定的信念。王鍾翰先生对共产主义信念的执着和宽博的胸怀,既是全体师生学习的榜样,更是历史学院代代相传的优良品格。最后李德龙教授鼓励大家要多走出去,不能固步自封,在年轻时代更要多多学习借鉴,投身于到党和国家的发展建设中去。

两位老师宣讲结束后,由我院党委书记刘翠兰老师进行了总结。两位“百岁民大人”通过这种言传身教,现身说史的方式给在场全体师生上了一堂难忘的党课。正逢建党百年,我们不仅要铭记党的百年奋斗历史,更要把党的伟大精神传承下去,以昂扬的精神风貌迎接中国共产党成立100周年,中央民族大学建校80周年!

(图/文2020级研支部韩天阳)

关闭