当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(二十)——教工党支部开展党史学习教育专题微党课第五讲《恩格斯<家庭、私有制和国家的起源>读书心得》

【发布日期:2021-06-01 | 点击数:

5月26日晚,历史文化学院教工党支部党史学习教育专题微党课第五讲《恩格斯<家庭、私有制和国家的起源>读书心得》在腾讯会议平台顺利开讲,本次微党课由李鸿宾老师主讲,支部党员教师在线上远程参与了微党课。

李鸿宾老师首先说明了利用微党课分享《家庭、私有制和国家的起源》读书心得的缘由,并抛出了引发大家思考的问题,即“恩格斯是怎么考察、主旨思想是什么,在当下具有什么意义?”接着,他依次从九个部分介绍了该文的核心内容,特别强调了国家出现之根本缘由是由分工促成的阶级对立的观点。最后,李老师重点从三个角度分享了该文的现实意义,尤其结合了许多中国史学界的观点,指出恩格斯依据美洲印第安和欧洲诸案例所作的普适性理论于东方中国之具有鲜明的指导意义,其价值就在于这种普适性。

此次党课结合了马克思主义经典著作和历史学学科前沿,引导支部党员教师重温了马克思主义经典著作,丰富了党史学习教育活动的内涵,还启发了老师们对专业研究的思考,恰如李老师所言:“论文的写作要借鉴经典文章,对问题的认识才能达到历史与逻辑的衔接”。

(历史文化学院教工党支部)

关闭