当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(十四)——寻根忆初心,交流促发展:历史文化学院与延安大学历史文化学院开展党建工作交流

【发布日期:2021-04-28 | 点击数:

为庆祝中国共产党建党百年,深入开展党史学习教育活动,4月25-27日,应延安大学历史文化学院的邀请,根据历史文化学院党委统一部署,历史文化学院党委副书记、院长彭勇教授、教工党支部委员蔡亚龙和教工党员周海建老师一行赴延安大学历史文化学院开展党建思政及学科专业建设等工作的学习交流。

25日上午,双方教工党支部联合组织部分党员教师到延安民族学院旧址和延安大学校史馆,共同举办了“寻根忆初心”主题党日活动。一口口旧窑洞、一幅幅老照片见证了两所高校的光荣历史和红色基因,唤起了老师们的初心和使命。

下午,彭勇教授一行与延安大学历史文化学院党委书记、院长杜林渊教授、党委副书记刘艳、教工党支部书记高锦花、副处级辅导员李生策老师等座谈,双方单位围绕学院发展定位、党建重点任务及特色活动、党建及党员发展工作经验、党建工作成效等展开了诚恳而深入的工作交流。延大历史文化学院的老师们在介绍学院的基本情况后,重点介绍了他们在党政思政方面的特色活动,比如结合历史学人才培养的特点、基于延安这座红色城市的特色和优势,开展了“红色现场教学”、“万名学子学党史,网上重走长征路”、“学生党建进公寓”、“学生入党测试和答辩”、“红色社会实践”等活动,收效显著。中央民大历史文化学院基于全国党建标杆党支部的建设特点和任务,在名师引领、公众史学服务、加强课堂思政建设以及利用民族史研究的特色和优势等,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识等方面开展的工作,成绩突出。

座谈会气氛热烈,持续了近三个小时。彭勇院长说,就在前不久,包括中央民族大学和延安大学内的9所高校“延河联盟”红色育人基地揭牌仪式暨党史学习教育在延安大学举行,我校校长郭广生教授参加了隆重的仪式。在今年党史百年的学习会议上,我校张京泽书记就指出,从1941年中国共产党在延安成立民族学院至今,办学方针、办学理念、办学任务一脉相承,民族高等教育已经走过了80年的历程。这次党史学习要学以致用,通过学习教育鼓足干劲,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事。郭广生校长也多次强调,我们学习党史就是要从延安精神中汲取奋进力量,弘扬延安精神、传承红色基因、践行初心使命,将延安精神融入到办学的各个方面,着力推进“双一流”建设,推动学校高质量发展。

杜林渊教授和彭勇教授均认为中央民族大学和延安大学同为延河联盟单位,学校层面已经搭建了良好的全方位合作平台,我们两个历史文化学院在师资、规模和任务等方面的相似度高,思政和人才培养等方面的合作潜力巨大。双方进一步就人才培养、师资队伍建设、学科发展等进行了充分交流,并达成初步合作意向。

26-27日,历史文化学院教师一行循着中共中央在延安的足迹,在延大历史文化学院中国古代史方向学科带头人梁曼容博士、科研和研究生秘书徐鹏博士的陪同下,先后参访了杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址,重温了党在延安艰苦奋斗、开展革命的卓绝历史。

期间,延安大学分管学科建设、科研和研究生工作的副校长付峰教授会见了彭勇教授一行。彭勇教授还受邀为该校的本科生、研究生做了《知识、能力与创新——谈历史学的专业训练》为主题的学术讲座。

关闭