当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(十三)——教工党支部开展党史微党课第三讲《民大师生服务党的民族工作的贡献》

【发布日期:2021-04-26 | 点击数:

4月23日下午,历史文化学院教工党支部党史学习教育专题微党课第三讲《民大师生服务党的民族工作的贡献》在学院会议室顺利举办。本次党课由苍铭教授主讲,教工党支部及部分群众教师聆听了这次微党课,学院党史学习小组联络人马克思主义学院党总支副书记温英杰老师也参加了此次活动。

讲座伊始,苍铭教授高度概括了中央民族大学师生在党的民族工作中的六点重要贡献,即民族识别、少数民族语言调查、少数民族社会历史调查、人口较少民族调查、“中华民族多元一体格局”理论建设、“铸牢中华民族共同体意识”理论探索。随后,结合历史文化学院前身历史系的过往点滴,图文并茂地展示了师生在“民族识别”、“少数民族社会历史调查”、“中华民族多元一体”理论建设三个方面的所开展的多项工作和卓越功绩。苍铭教授指出,从“中央民族学院”到“中央民族大学”,一直沐浴在党的阳光雨露之下成长,中央民族大学的校史,见证了中国共产党民族高等教育事业发展的历史,是党史的重要组成部分。

一幅幅老照片、一句句回忆录,不仅让与会师生体会了民大历史上的许多高光时刻,还带领老师们品味了民大立校的根基和初心。相信这一堂生动的党课,带给老师们的不只共鸣和共情,也将为他们在新百年征程上奋力工作注入新动力。

(历史文化学院教工党支部)

关闭