当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史文化学院党委党史学习教育专题(十二)——本科生党支部组织参观香山革命纪念馆

【发布日期:2021-04-21 | 点击数:

春风和煦,暖阳惬意。4月18日上午,历史文化学院本科生党支部组织部分学生党员、发展对象和积极分子前往位于北京西郊的香山革命纪念馆开展党史学习教育实践活动。

1949年3月初,七届二中全会宣告党的工作重心将由农村逐步转移到城市。3月25日,中共中央机关和中国人民解放军总部正式由河北西柏坡进驻北京香山办公。香山革命纪念馆布设《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,陈列历史图片800余张、实物1200余件,生动展示了毛泽东等中央领导人在香山办公半年期间指挥大军解放全中国、筹备政协会议、组建中央人民政府、筹备举办开国大典等事件的全过程。

在一幕幕鲜活的历史场景和一件件珍贵的历史文物面前,大家或摄影留念,或驻足思考,感受老一辈无产阶级革命家在革命胜利前夕挥斥方遒的豪迈英姿,也认识到中国共产党团结各界人士筹建新政权的筚路蓝缕,对党史、新中国史的具体内涵都有了更加深入的理解。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。72年前,中共中央从西柏坡启程时,毛泽东同志把党中央移驻北京的行为比作“进京赶考”,这鲜明地展现了我们党勇于自我革命的品格与精神。72年后,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和经历世界百年未有之大变局的今天,我们更要从这一比喻中汲取养分,活化精神,继承和发扬“两个务必”的优良作风,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

图文/罗为

关闭