当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

“疫情中的老师们”——教工党支部进行线上党课学习

【发布日期:2020-06-30 | 点击数:

为纪念中国共产党建党99周年,学习践行习近平新时代中国特色的社会主义思想,加强师风师德建设,做“四有”好老师,教工党支部在6月24日下午进行了线上党课学习活动。

学院党委书记刘翠兰老师为老师们上了一节以“疫情中的老师们”为主题的党课。刘书记说,“四有好老师”是习近平总书记在第三十个教师节前夕,考察北京师范大学时勉励师生们的讲话中提出的。“四有”是指有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。此次疫情中历史文化学院的老师们充分体现了“四有好老师”的精神风貌。“理想信念”是老师们的思想基础,是思想育人的导向。疫情期间魏延梅老师和胡晔老师充分体现了共产党员信仰的坚定性。因为疫情,有些同学被困在学校,一直无法外出更不能回家。魏延梅老师一方面做这些同学的思想疏导工作,缓解他们的思乡情绪,一方面不时给学生们买生活用品,解决学生们的生活之忧。面对大量无法返校学生的诉求,魏老师更是不厌其烦的为他们发快递、寄物品。退休老师在疫情中遇到的困难,魏老师也一一解决。困难时期,方显共产党员无私奉献的品格,魏延梅老师为学院所做的事情,恰恰体现了她坚定的信仰。

有“道德情操”是教书育人的前提条件,老师如果世界观滑坡,学生的世界观也会滑坡。赵令志老师身上我们看到了教师高尚的道德情操。赵老师的爱人是医务工作者,疫情期间一直奋战在抗疫一线。赵老师一方面做好家属的“后勤保障”工作,一方面还要忙自己的工作,做线上课程、研究生的答辩、面试等。作为民大社区的一员,赵老师也积极加入到社区活动中,为社区建设建言献策。

有“扎实知识”是对老师们最基本的要求,老师们只有丰富自己的学识,提高自己的认知水平,才能教好学生,真正获得学生们的认可。李鸿宾老师的身上就展现了“扎实知识”的魅力,李老师学识渊博,讲课风趣幽默深受学生喜爱。黄义军老师虽然是一名老教师,但是每次上课前依然认认真真准备课件。对待学生们的作业也是认真批改,真正带领学生们遨游在历史地理学知识的海洋。已经退休的达力扎布老师、杨楠老师、高翠莲老师依然活跃在学术的舞台,他们的讲座仍是座无虚席,这都体现了学识的魅力。

有“仁爱之心”,就是要满怀博大之心,做心灵的使者。彭勇老师永远怀着感激之心工作,再小的工作都毫无怨言。用自己的资金资助困难学生,帮助学生度过难关。赵逸妍老师也是怀着仁爱之心做办公室以及辅导员的工作,深受学生的欢迎。

彭勇院长也就疫情期间学院的工作做了点评,表扬学院老师们克服困难,对学院的工作任劳任怨。也鼓励老师们利用好假期时间,好好做科研,为学院建设做贡献。

最后,刘书记总结说,做“四有好老师”,我们更应该学习身边人,他们在平凡中做不平凡的事,在平凡中彰显普通党员积极向上的引领。今后的工作中,我们要积极挖掘学院各位党员的闪光点,相信每个党员老师都会在岗位中发挥作用,让我们的党支部工作、学院工作充满阳光和笑声。

关闭