当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

本科生党支部开展“战‘疫’场上,雷锋精神焕发新的时代光芒”的主题党日活动

【发布日期:2020-03-08 | 点击数:

为弘扬新时代雷锋精神,进一步践行志愿服务精神,并致敬奋战在疫情防控一线的“战士”,2020年3月5日,历史文化学院本科生党支部于线上开展了主题为“战‘疫’场上,雷锋精神焕发新的时代光芒”的党日活动。杨洁宇同学担任本次活动的主持人,历史文化学院本科生党支部全体党员、发展对象及入党积极分子踊跃参与线上讨论。

首先,同学们认真观看了宣传视频,回顾战“疫”场上志愿者无私奉献的行为,感悟雷锋精神实质。

活动中,同学们主动分享起自己及家人在疫情防控工作期间的服务经历。

作为班干部,2016级预备党员张爽坚持做好自己的工作,除了参与相关主题活动的组织,也负责通过核查健康反馈表等形式,掌握班级同学健康情况;2017级预备党员赵瑞积极分享心理援助信息,辅助做好班级同学的情绪疏导工作。

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,也是青年志愿者发挥作用的主战场。2016级发展对象自中书、2017级预备党员胡婉灵等同学积极参与所在社区防疫巡逻排查工作,身体力行地投入到战“疫”中,尽管服务时间有限,但都尽心尽力。在胡婉灵看来,“只要真心真意地为人民服务,就是在发挥雷锋精神和志愿者精神”。2016级发展对象唐晓雪、2019级积极分子杨旭也向大家分享其家人投身防疫抗疫工作,践行志愿精神的经历与感触。

此外,防疫抗疫工作开展以来,各位同学心系一线,本着自觉自愿、量力而行的原则,积极通过党支部、社区等途径捐款捐物,支持打赢疫情防控阻击战。款项虽有限,大爱却无边,聚沙成塔,集腋成裘,每一份爱心必将汇成爱的洪流,流向阻击疫情的第一线。

最后,同学们结合自身实践与经历,深入思考“抗疫非常时期,大学生党员应如何践行雷锋精神与志愿者精神”,并踊跃分享各自观点。

2016级党员张曼特认为,当下应“冷静理智面对疫情,不随波逐流,不当乌合之众,在做好自身隔离的同时,积极主动向身边的人传递最新的防疫信息,科普防疫知识,为形成全社会万众一心打赢疫情防控阻击战的强大合力贡献自己的一份力量,以实际行动践行雷锋精神。”

2016级党员孜民江•克力木表示,“作为党员要积极辟谣,防止引起恐慌导致抗疫失序,作为少数民族党员,更是可以对理解汉语有困难的少数民族中老年人进行科普,让他们正确认识新冠肺炎。”

2017级预备党员张冰倩从历史文化学院学子的角度出发,认识到专业文化作为精神力量,更赋予我们投身其中的责任意识和历史担当。

2018级积极分子马成芳引用黑格尔所言“一个民族要有一群仰望星空的人,才能有希望”,认识到以医护、科研、志愿等不同方式与疫情抗争的青年,正是牢记着祖国未来发展的栋梁之才。

沧海横流,方显英雄本色。在严峻的战“疫”面前,作为一名大学生,必将传承雷锋精神和青年志愿者精神,以居住地为依托,配合、协助社区做好防疫抗疫工作,用自己的实际行动展现出青年一代的责任与担当,汇聚起战胜疫情的强大青春力量。(文/图杨洁宇)

关闭