当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

疫情无情人有情,本科生党支部在行动

【发布日期:2020-03-08 | 点击数:

大学生志愿者,是社会志愿行动中的一支重要力量。

在抗击疫情中,有这样一群大学生志愿者,在做好自我防护的前提下,以多种方式参与到防控工作中去。有的坚守在宣传一线为大家把疫情防控相关信息及时准确地发布,有的利用专业优势制作疫情防控宣传漫画在网络上传递正能量,还有的回到家投入到当地社区疫情防控工作中去。为发挥先锋模范作用,历史文化学院本科生党支部对志愿者自中书进行了采访。

志愿者介绍

自中书,男,就读于中央民族大学历史文化学院2016级中国与周边国家关系史实验班。积极参加校内外的各项志愿活动,曾多次作为志愿者参加2016年中国民族贸易洽谈会,2018年中非合作论坛北京峰会、2019年第二届“一带一路”国际合作高峰、亚洲文明对话大会等活动。

同时,他也积极向党组织靠拢,在2018年3月申请入党并发展成为入党积极分子,2019年12月成为发展对象。

在防疫期间,他成为了一名防疫一线的社区志愿者。

防疫初心

从入学开始,学校和学院就多次和我们宣讲志愿服务活动和志愿者精神,也是新生开始我就经常参加志愿活动,两年的党员发展教育和四年的学生干部经历提升了我无私奉献,服务社会的责任意识。

防疫形势严峻的关头,团中央和学校都向广大青年发出了倡议和号召,让大家投入到防治疫情的人民战争中去,作为一名发展对象,我责无旁贷。而且在校期间我也深深的被“青年服务国家”的志愿者精神感染和教育,在疫情严峻、社区急需支持的情况下,我有责任出一份力。

防疫工作

我是在家乡的社区居委会协助防疫工作,1月25日共青团中央发布“全团立即行动防控疫情”的行动令之后,我去社区居委会询问是否需要志愿者,正好社区正在准备防疫工作,缺少人手,我当时就加入了,第二天就开始工作。

我主要协助进行社区巡查和消毒,主要任务有三个:一是每天三个小时在社区值班,每小时进行一次全社区范围的室外巡查,主要巡视社区内有没有人员聚集(打麻将、跳广场舞等等);其余时间协助社区门岗核查来往人员,对非必要入社人员进行劝返。

二是负责社区室内楼道的日常消毒,主要是清洗楼道和楼梯扶手这些容易多人接触的地段。

三是每天三次对社区内居家观察的“发热人员”上门问询和登记体温。目前社区没有确诊病例、疑似病例和密切接触者,我们主要针对发热人员和由鄂返乡人员开展这个工作。

防疫自我防护

社区相比医院和公共场所人流量比较小,感染风险较低,主要的防护还是口罩和手套,并且对公共区域频繁消毒。想提醒大家的是外出归来一定要洗手洗脸,换下来的衣服,特别是鞋子一定要清洗消毒,不要随便用手接触眼睛,鼻腔。

防疫故事

最初的几天,口罩、消毒液、体温计非常缺乏。就连外出巡逻的公安干警每天也只能发一个口罩,我们则是一个口罩用几天。消毒液只能用草酸代替,缺乏喷淋的设备,楼道就用拖把浸泡草酸之后拖地。没有体温枪就去借家用水银体温计,发给家里有发热人员的。确实比较困难,好在很快防疫物资就下发到位了。

印象比较深的是对发热人员的入户问询和登记,社区一名外地返乡人员某次测体温显示38.3°,当时她紧张的都哭了,我们也很紧张,如果她确诊的话我们都要被隔离,后来又换了两支体温计再测,发现是体温计有偏差,这才放下心来。大家已经居家近一个月,整体情绪比较烦躁,我们在上门问询登记的时候偶尔会遇到情绪激动的居民,近期不必要外出的情况也增加了,给我们我们劝阻和沟通带来一些压力。所幸现在防疫宣传教育做得很好,我们也很诚恳的讲解隔离的必要性,经过劝阻和沟通社区居民也比较理解。

防疫感受

我真切的体会到疫情带来的冲击和压力,也深切的感受到每一个人的坚韧和自信。疫情刚开始的几天,大家确实有些恐慌,特别是买不到口罩和消毒液的情况下,有居民每天都会来社区要口罩或者酒精(我们也没有),但随着全渠道多方位的宣传教育深入,情况很快稳定下来,尽管确诊病例还在增加,但大家都能看到现在防控形势整体向好,居民都很乐观,也有信心战胜疫情。

冬天必定过去,春天必将来临,衷心祈愿所有奋战在一线的老师和同学健康平安,不忘初心,共克时艰,我们携手迎接2020年的春天。

山川远隔,日月同天,同饮长江水,携手克时艰。

关闭