当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史党建|追寻历史足迹 铸牢中华民族共同体意识 ——历史文化学院第十二期积极分子培训班实践参观纪实

【发布日期:2024-10-22 | 点击数:

按照学院分党校工作安排,为提升入党积极分子的政治素质和党性修养,切实把好发展党员“入口关”,2024年10月20日,在王康祺老师的带领下,第十二期入党积极分子培训班学员集体前往丰台区卢沟桥和宛平城,开展“追寻历史足迹 铸牢中华民族共同体意识”实践活动。

31FCA

卢沟桥位于北京市西南部,横跨永定河,是北京市现存最古老的石造联孔拱桥。始建于金代,重建于明代,因桥下的卢沟河水而得名。1937年7月7日,日本侵略者以军事演习为名,在卢沟桥附近发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,这一事件标志着全国性抗日战争全面爆发。各位入党积极分子参观卢沟桥,通过回顾全民族抗战的历史,更加感悟到要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。这种爱国主义情感是铸牢中华民族共同体意识的重要基础,加深了各位入党积极分子对铸牢中华民族共同体意识的理解和认同。

4A3E4

宛平城位于卢沟桥东,是明清时期的一座军事城堡,主要目的是为了防御来自西北的军事威胁,同时保护北京城的安全。宛平城在卢沟桥事变中同样扮演了重要角色。事变发生时,宛平城是中国军队抵抗日军的第一线。城内的中国守军与日军展开了激烈的决斗,展现了中国人民的抗日决心和勇气。在宛平城内,透过展览馆所展示的历史图片与实物资料,各位入党积极分子们深刻领略了和平的珍贵与来之不易。那些生动描绘战争惨烈景象的图像资料,进一步强化了我们的认识:今日的和平生活,是无数革命先烈以鲜血和生命铸就的成果。

卢沟桥和宛平城不仅是中国古代建筑艺术的代表,更是中华民族抵御外侮、英勇斗争的历史见证。在参观过程中,大家都为中华民族在抗日战争中展现的坚韧不拔和英勇斗争的精神感到自豪。面对强敌,我们不曾屈服,这种精神激励着入党积极分子们要为国家的繁荣和富强贡献自己的力量。

427FC

这次参观让全体入党积极分子意识到,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们不仅要铭记历史,还要从历史中汲取教训,增强忧患意识,不断提升自身能力,以防止历史的悲剧重演。

供稿:秦佳如

供图:历史文化学院研究生第二党支部