当前位置: 网站首页 > 研究生教学 > 研究生学位 > 正文

关于2021年春季学期研究生申请学位工作的通知

【发布日期:2021-03-05 | 点击数:

 

 

各研究生培养单位:


为确保我校2021年春季学期研究生申请工作有序进行,现将相关工作要求通知如下:

一、  申请学位主体及授予学位基本流程

2021春季学期申请学位的主体是完成培养方案的要求,取得毕业资格的应届或往届延期的或获得提前毕业资格的硕士、博士研究生。

申请学位参加答辩前必须通过预答辩(预答辩时间为正式答辩前至少2个月。所有博士研究生须进行预答辩,硕士研究生是否预答辩由培养单位决定)、通过毕业资格审核、通过学位资格审核(博士生学术成果要求)、通过学位论文重复比检测、通过学位论文评阅等环节后,方能参加学位论文答辩。答辩通过后经学位评定分委员会审议通过、校学位评定委员会审议通过,授予相应学位。

二、具体工作安排

(一)提交申请

3月起,参加申请学位的研究生填写《中央民族大学博士研究生学位资格审核及论文答辩申请表》(或《中央民族大学硕士研究生学位论文答辩申请表》),经导师、培养单位审核同意并签署意见后,硕士研究生申请表交由培养单位备案,博士研究生申请表报及汇总表报研究生院学位办备案。

应届毕业生需推迟答辩的由研究生本人填写《中央民族大学研究生推迟答辩申请表》,于3月15日前向所在培养单位提出申请,申请表由各单位留存备案,不用上报学位办,方便各单位跟踪管理。

(二)博士学位资格审查(3月15日前)

根据培养方案要求,申请博士学位必须满足具有规定的学术成果要求,方具有申请学位资格。各单位对博士研究生提交的《中央民族大学博士研究生学位资格审核及论文答辩申请表》及学术成果支撑材料进行初审。(资格审核条件见附件四)。

3月15日,各单位将《研究生学位申请资格审核汇总表》(电子版)及相关支撑材料(注:支撑材料以电子方式含刊物封面、目录、所刊文章的影印件以PDF文件格式报送,不用报原件)报学位办复审。同时报送《拟申请博士、硕士学位名单汇总表》电子版和纸质版。(注:此前学位资格已公示审核合格的研究生可不再审核,只需提交《博士研究生学位资格审核及论文答辩申请表》)

(三)学位论文重复比检测(3月底前)

各单位组织所有拟申请学位的硕士、博士研究生将论文电子版进行重复比检测。博士学位论文总复制比低于15%,硕士学位论文总复制比低于20%,视为合格。重复比检测合格后方能进入学位论文评阅阶段。检测完成后报送《重复比检测合格情况表》至学位办备案才能开始论文评阅。

(四)学位论文评阅(4月)

4月1日起,开始学位论文评阅工作。各单位于3月30日前将《中央民族大学拟申请博士/硕士学位名单汇总表》、《博士/硕士学位论文匿名评审汇总表》、《研究生学位论文复制比检测统计表》及符合规范的博士论文电子版报送学位办。

申请学位的博士生100%参加学位论文匿名评审,由学位办组织论文送学位中心平台;硕士生按30%的比例(各单位组织各专业随机抽取,抽取人数四舍五入,不足1人按1人计)由各单位组织论文送学位中心平台。抽取结果须公示三个工作日。以往学位论文匿名评审不合格、答辩未通过的申请者均必须参加此次匿名评审,不在随机抽取范围内。未抽中的硕士论文由各单位按照“学位条例”要求自行组织评阅。(注:论文匿名评审详细要求见附件一)

(五)学位论文答辩及学位评定分委员会审议(5月1日起)

5月起,学位论文评阅环节合格的论文即可参加论文答辩。答辩由各单位根据匿名评审结果自行安排时间组织进行。(相关表格见附件二)。

各单位学位评定分委员会审议学位授予事宜后,须于6月1日前将《中央民族大学学位授予审定表》、《中央民族大学学位授予统计表》、《中央民族大学研究生答辩工作简要说明》(含纸质版和电子版,纸质版须有领导签字和用印)报研究生院学位办。

(六)学校召开校学位评定委员会审议。(6月上中旬)

(七)证书发放及后期工作(6月下旬-7月上旬)

校学位评定委员会对学位授予情况审定后,学位办及时制作学位证书,并将相关信息通过校园信息门户公示发布。各单位根据收到的证书编号、授予学位门类、学位授予时间等内容组织学生填报《学位审批表》。并组织获得学位的研究生填报个人相关信息,上报学位网备案。

提示:按照学校工作安排,逾期未提交完整材料的研究生将视为自动放弃申请学位。请各培养单位务必按照时间节点提交各项材料,以免延误学位授予工作。另外,如本单位负责学位工作相关人员有变动,请及时联系告之。

未尽事宜,由学位办负责通知及解释。

祝新年愉快!工作顺利。

研究生院(学位办公室)

2021年3月2日


   

 

关闭