当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

历史文化学院本科生创新作品入选 第十二届全国大学生创新年会

【发布日期:2019-10-16 | 点击数:

20191011日至13日,第十二届全国大学生创新创业年会在浙江省湖州市德清国际会议中心举行。中央民族大学历史文化学院2016级本科生安宸庆、孙浩然两名学生主持的课外创新成果通过层层选拔,最终入选本次创新年会。

                                             


(安宸庆和孙浩然同学在会场)


“国创年会”是依托教育部“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。本届年会以“初心,使命,创未来”为主题,共到部属高校和地方教育主管部门推荐项目873项,其中学术论文403篇,展示项目371项,创业推介项目99项。

我院入选的学术论文为本院彭勇教授指导的国家级大学生课外创新项目成果——《汉口宝庆移民及其社区的内部维系与外部互动》,团队成员分别为安宸庆(领队)、孙浩然(第一作者)、张曼特(第二作者)、崔高翔、姚璇、陈荟延和马芊芊。项目从2018年申报、到中期评估,再到2019年最终结项,为期一年多时间,期间团队成员于2018年暑假赴武汉市硚口区汉正街宝庆社区进行实地调查和资料收集。



(图为我院安宸庆同学在汇报成果)


这一研究成果的主要内容是,近代汉口及其码头文化始终是学术界持续关注的热点问题,但对汉口宝庆移民及其社区的研究尚处于起步阶段。湖南宝庆移民以近乎“野蛮”的发展方式,在汉口构建起了一个自治自决的独立单元——宝庆社区。以会馆的运作管理与维系整合为基础,宝庆移民在内部发展与外部互动两方面,呈现出与同时期其他商帮不同的特点,在日益“文明化”的过程中被纳入地方权力机构与汉口地方话语之中,最终完成与近代汉口社会的深度融合,摆脱了被“边缘化”的命运等。

历史文化学院的历史学基地班和实验班的人才培养目标为研究型、有特色、厚基础和有担当,非常重视本科生课外创新能力的培养,在学校有关部门和领导的大力支持下,学院内营造了重视、鼓励、支持大学生创新创业的良好氛围,在研究型创新拔尖人才的培养方面取得了突出的成绩,近年本科生的深造率一直保持在60%左右。今年已经是历史文化学院的创新作品第3次入选创新年会了。

据悉,本届年会由教育部高等教育司主办,浙江省教育厅、浙江工业大学和德清县人民政府共同承办,共有来自全国近300所高校的师生,教育部、地方教育主管部门等相关领导,国家大学生创新创业训练计划专家组及协作组成员、企业界代表等1100余人参加。中央民族大学共有2个作品入选了本次创新年会。


(学校教务处翟慧老师与参会代表合影)


(安宸庆供稿,彭勇审核)


关闭