当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

李国荣研究馆员应邀为历史文化学院做讲座

【发布日期:2020-12-24 | 点击数:

“明清时期的中国与世界——对15—19世纪丝绸之路的新认识”讲座纪要

2020年12月22日晚7点,中国第一历史档案馆副馆长、研究馆员李国荣老师应邀来到中央民族大学历史文化学院,在文化楼西区1327会议室开展了一场以《明清时期的中国与世界——对15—19世纪丝绸之路的新认识》为题的学术讲座。本次讲座由历史文化学院赵令志教授主持,数十余名硕博研究生参与此次讲座。

李国荣老师现任中国第一历史档案馆副馆长,研究馆员。全国核心期刊《历史档案》杂志社社长,中国档案学会档案文献编纂学术委员会主任,清宫史研究会秘书长,全国优秀社会科学普及专家,全国档案专家领军人才。中国历史研究院、故宫博物院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学客座教授。撰著主编《实说雍正》等15部学术著述;主编《明清台湾档案》等40余部宫藏档案编纂出版项目;主持清史工程《科场案》等5项国家课题;主创《清宫秘档》等多部影视纪录片。

本次讲座围绕“明清时期丝绸之路的再审视”“明清档案中的陆上丝绸之路”“明清档案中的海上丝绸之路”“明清时期丝绸之路的新诠释”四个主题进行展开。作为讲座的开场,李国荣老师指出,我们需要对历史上的丝绸之路与当今的“一带一路”倡议之间的关系作一个全面的认识,目的在于知往鉴今。

讲座的第一部分是“明清时期丝绸之路的再审视”。首先,李馆长提出明清时期丝路研究中存在局限性和片面性,主要表现在四个方面,即“重汉唐、轻明清”“重两线、轻其他”“重海路、轻陆路”“重民间、轻官府”。认为明清丝路研究存在缺憾,个案化、碎片化、局部性的研究比较多,从王朝视角和国家层面来透析明清思路历史者较少,由此对明清时期的中国与世界缺乏全面客观的解读。最后,李馆长总结了明清宫藏相关档案具有权威性、可靠性、丰富性、唯一性的价值,认为对明清宫藏丝绸之路档案进行系统整理研究,有助于全面客观地认识明清时期的中国与世界。最后,李馆长对明清宫藏思路档案的开发,即中国第一历史档案馆与中国社会科学院合作承担的国家社科基金重点项目“明清宫藏丝路档案整理与研究”的成果进行了简要的介绍。

第二部分是“明清档案中的陆上丝绸之路”。李馆长指出传统意义上的陆上丝绸之路是古代横贯亚洲连接欧亚大陆的商贸要道,而明清宫藏档案揭示出明清时期的陆上丝绸之路并不仅仅是传统的自新疆西行亚欧的这一条线路,而是分为四条线路:第一条为陆上东向的“过江之路”,主要是指横跨鸭绿江与朝鲜半岛的经济文化交流;第二条为陆上南向的“高山之路”,主要是从四川、云南、西藏等地出发,到达东南亚、南亚地区的经济文化交流,其中与安南、缅甸、印度、斯里兰卡、廓尔喀等东南亚、南亚国家交流比较频繁;第三条为陆上西向的“沙漠之路”,唐中期以后,海上丝绸之路兴起,宋明两朝更因为不能有效掌控西域,西北的中外官方交往受到很大的限制。因此学界对这条丝路的研究往往更多的关注汉唐而忽略明清。但事实上,有清一代,尤其是乾隆二十二年彻底平定西北边陲后,逐步恢复西部贸易。李馆长结合明清宫藏档案,指出当时中亚许多与新疆接壤的国家如哈萨克、爱乌罕(阿富汗)已经开始与清政府建立往来,并派出使者前往北京;第四条为陆上北向的“草原之路”,即由内地经漠北,通过蒙古草原、中亚草原,与俄罗斯等国的经济文化交流。

第三部分是“明清宫藏档案中的海上丝绸之路”。对此部分,李馆长首先回顾了从明朝施行海禁政策,到清康熙时期解除海禁并创立四大海关,正式实行开海通商政策,再到乾隆时期“一口通商”政策的海疆政策变迁。随后指出,皇宫档案可以揭示,明清时期的海上丝绸之路并非是传统意义上自南海下西洋的一条线,而是分为四个方向:第一条为“东洋之路”,即与东亚各国如日本、琉球之间的经济文化交流;第二条为“南洋之路”,主要是与菲律宾、印度尼西亚、暹罗、安南、澳大利亚、新西兰等南洋国家的经济文化交流,以朝贡、贸易、派驻领事与商务考察等事务居多;第三条为“西洋之路”,是传统的海上丝绸之路,主要是中国与西亚、非洲、欧洲通过海路的经济文化交流。凭借此路,各国商船纷纷来华,西方的科学技术和先进设备也借此传入中国;第四条为“美洲之路”,是海上丝绸之路最远的线路,最初是从北美洲绕非洲好望角到印度洋,再过马六甲海峡驶往广州,后来也通过直航太平洋经苏门答腊到达广州。通过这条线路,位于北美的美国,南美的秘鲁、巴西纷纷与中国发展贸易关系。

最后一部分是“明清时期丝绸之路的新诠释”。在此部分李馆长总结出三点新诠释:第一,丝绸之路在明清时期并没有中断,而是实实在在的一直在延续和伸展;第二,明清丝绸之路并不限于两条传统之路,而是形成了纵横交错的八条主线;第三,明清丝路档案勾勒了历史与现实相同的时空走廊,为“一带一路”国家倡议提供了重要的历史依据和文献支撑。

赵令志教授对本次讲座进行了简要的总结,他说,李馆长在论述的同时也以图片的形式给同学们展示了如舆图、题本、条约、信函等诸多宫藏珍宝,这对今天每个来听讲座的人来说都是一次难得的机会。赵老师就李馆长讲座的内容,也提示同学们对于历史研究应当有重新审视的能力。如清代“闭关锁国”政策需要进行一个重新的认识,“独口通商”政策并不能等同于闭关锁国,而陆上丝路的路线正如李馆长所说,也应当是一个不断增多的过程。李馆长的精彩讲座,向我们展示了中国第一历史档案馆所藏的诸多国家级档案,补充了我们对于丝绸之路商贸活动在国家层面上的认识,也使我们对15—19世纪的中国与世界有了一个新的认识。

在互动环节,李馆长对同学们提出的关于对馆藏数字化档案进行有效的利用以及在清代档案中对外国国名书写问题进行了耐心、细致的解答。赵令志老师对同学们在论文中使用档案资料的相关问题也进行了补充。

整场讲座持续了近两个小时。尽管临近期末,但同学们的学习热情不减,大家在此次讲座中也收获颇丰。最后,大家对李国荣馆长的精彩讲座报以热烈的掌声。

                                                   供稿人:20级博士生韩天阳

关闭