当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

西安碑林博物馆王庆卫副研究员为历史文化学院做“史评天下”系列讲座

【发布日期:2020-12-13 | 点击数:

2020年12月11日19点,中央民族大学历史文化学院“史评天下”系列讲座之“桃花依旧:唐代诗人的社会生活”以线上的方式顺利举行。本次讲座的主讲人为西安碑林博物馆王庆卫副研究员,主持人为中央民族大学历史文化学院蒋爱花副教授。嘉宾有南开大学历史学院夏炎教授。中央民族大学历史文化学院部分师生通过腾讯会议观看了本次讲座。

讲座伊始,王庆卫副研究员为我们介绍了石刻材料在当今的重要学术价值,以及墓志的基本概念和唐代墓志的出土情况,并指出新出诗人墓志的五大文学价值。王庆卫副研究员指出本次讲座的主题来源于《桃花依旧:唐代诗人的社会生活》一书,本次讲座将以此书的六个章节为脉络展开。

第一部分为“宦海风云:诗人中的政治家”。王庆卫副研究员以上官婉儿、张九龄和韦应物三位活跃于政坛的诗人的墓志为切入点,为我们介绍了以诗书为苑囿、翰墨为机杼的一代“巾帼宰相”上官婉儿,因深陷宫廷斗争的复杂漩涡之中仓促而逝;开元盛世的最后一位贤相张九龄,于穷达进退中保持高洁操守的人格理想;平生历官一十三政、三领大蕃的韦应物,于山水之间雅集聚会,诗酒酬唱。诗人中的政治家,呈现出盛世大唐的绝代风华,展示了千年之前璀璨的星空。


第二部分为“知音同道:诗人的朋友圈”。在这一部分中,王庆卫副研究员为我们介绍了五位唐代诗人墓志的发现对于研究唐代诗人的人际关系和生平的重要价值。第一方墓志是李白夫人侄子许肃之的墓志,从墓志中我们可以得知李白所娶之妻非许圉师的直系孙女。第二方墓志是英年早逝的独孤申叔的墓志,从其墓志中可以发现对独孤申叔好友刘禹锡、柳宗元等唐代著名诗人的介绍,由此为研究唐代诗人间郊游往来提供了一手资料。第三方墓志是著名的边塞诗人王之涣的墓志,这方墓志的面世使得王之涣的家世籍贯、生平仕历、生卒年月等问题才昭然若揭。第四方墓志是杜甫好友、诗书画三绝的大家郑虔的墓志,王庆卫副研究员指出郑虔墓志的发现对关于杜甫的研究也提供了很大帮助。最后第五方墓志是李虚中的墓志,这篇墓志系韩愈所写,韩愈借用墓志文这种形式,抨击了信奉服药长生谎言的行为,警示后人以此为戒。


第三部分为“字如其诗:书史‘失踪’的诗人笔迹”。正所谓“书中有诗,诗中有书”,唐诗与书法是我国古代文学艺术史上的两朵奇珍。在这一部分中,王庆卫副研究员主要为我们介绍了唐代书法家冯承素的墓志。关于冯承素的生平,史书中鲜有记载,如今随着冯承素墓志的发现,为我们进一步了解冯承素的家族、才艺等多方面的内容提供了重要的参考。

第四部分为“千古文章:诗人笔下的锦绣珠玉”。在这一部分中,王庆卫副研究员重点介绍了诗人韦渠牟的墓志。此篇墓志为唐代名臣权德圉所写,采用古文写法,夹叙夹议,是研究唐代写作风格转变的重要文献材料。

第五部分为“诗书传承:清流文化中的卢纶家族”。王庆卫副研究员为我们介绍了卢纶家族的墓志,延伸了对卢氏家族的研究。其中卢纶之父卢之翰的墓志为了解卢纶早期生平提供了新渠道。据推断这篇墓志很大可能系卢纶所撰写,如果事实如此,那么对于研究卢纶的书法有很大帮助。卢纶之母韦氏的墓志可以对卢纶的出生年月有大致判断,范围可确定于五年之内。卢纶弟妹卢绥之妻张氏的墓志中对其父张献甫的记载,可以让我们对卢纶《和张仆射塞下曲之一》这首诗歌有更新、更准确的解读。


第六部分为“风雅潞州:墓志盖上的挽歌诗”。王庆卫副研究员从骆宾王所写的挽歌诗引入,先介绍了挽歌的起源发展和墓志盖上镌刻挽歌的情况,接下来为我们解释了墓志上镌刻纹饰的隐含意义以及挽歌的平民化。王庆卫副研究员以挽歌来讲述“三教合一”在唐宋的变化,挽歌诗反映了儒家和道教对人生的看法,挽歌民间化也反应了中央政府对民间控制的弱化。

讲座结束后的自由提问环节,王庆卫副研究员细心地为提问者答疑解惑,并对此次讲座中提及的唐代墓志由纪实性向文学性的转变这一观点做出了更加深刻的论述。南开大学历史学院夏炎教授对此次讲座也提出了个人见解。在王庆卫副研究员和蒋爱花副教授探讨中,同学们对本次讲座有了更加深刻的把握和理解,收获颇丰。

在本次“史评天下”系列讲座之“桃花依旧:唐代诗人的社会生活”讲座中,王庆卫副研究员在为我们介绍唐代诗人的新出墓志时展现了其对史学、文学等相关领域研究的突破性,讲座中穿插相关诗人的奇闻趣事,使得整个讲座过程妙趣横生。王卫庆副研究员以一个大家学者的风范气度,拓展了同学们的视野,引导同学们的目光朝向石刻文献墓志这个领域。

关闭