当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

历史文化学院陈鹏副教授、安劭凡博士参加公共史学教学研讨会

【发布日期:2020-12-09 | 点击数:

12月5日,由中国人民大学史学理论研究所主办的“公共史学教学研讨暨《公共史学概论》交流会”在京召开。来自北京师范大学、中山大学、美国宾州印第安纳大学、南京大学、华中师范大学、中央民族大学、中国传媒大学、西北大学、北京联合大学、河北师范大学、中国人民大学等高校,以及故宫博物院、高等教育出版社、北京市陈经纶中学等科教机构的37名专家学者与会,会议采取线上方式进行。

本次研讨会分为上、下午场,共设有主题演讲、分组讨论、特别讨论及圆桌讨论四个环节,分别由中国人民大学历史学院杨祥银、姜萌主持。中国人民大学史学理论研究所所长杨念群教授首先进行了题目为“公共史学与历史非虚构写作”的主题演讲,并祝贺《公共史学概论》的出版,肯定该教材在国内公共史学发展过程中的开拓价值。

中央民族大学历史文化学院陈鹏副教授作了“公共史学与新文科建设”的主题发言。他认为,推进各高校公共史学的开展是历史学科参与到新文科建设的重要抓手和途径。新文科建设要求文科教育与社会经济发展之间的需求挂钩,强调跨学科合作,这与公共史学的定位和研究方法不谋而合。公共史学应正视新文科建设的学科导向,重视培养学生基本技能、文理素养;吸纳社会师资力量,提高学院派教师对地方历史的关怀,将社会服务项目纳入高校评价机制。姜萌认为将公共史学放入新文科建设的背景下来谈十分有意义。并指出现有学科评价体系已有所变化,如将教材出版、人才培养过程和社会服务作为高校教师考评重要方面。中央民族大学历史文化学院安劭凡博士结合自身求学经历,介绍了香港中文大学的“比较史及公众史学”课程的基本情况,并呼吁在既有的高校体系内积极融合与发展公共史学的科学建设与社会影响。

本场参与讨论的学者一致表示,本次研讨会为各地方高校从事公共史学工作的教研者提供了展示自己的平台,也为国内公共史学的开展尤其是各地方高校公共史学教研工作的推进提供了理论和实践方面的指导;通过相互分享、交流各高校、教研机构诸多公共史学实践项目经验,为公共史学在结合地方开展方面提供了多元化的发展思路。

关闭