当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

陈梧桐教授为历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2020-12-04 | 点击数:

2020年12月1日晚七时,北京师范大学历史学院“双一流工程”特聘教授、中央民族大学教授、著名明史专家陈梧桐先生,应邀在中央民族大学文华楼西1327会议室,作了题为《四十余载朱元璋研究的若干体会》的学术讲座,此次讲座由历史文化学院彭武麟教授主持。

陈梧桐先生在开场部分,先向在场的老师和同学介绍了自己早年学习与工作的经历,指出他是从到中央民族大学任教后开始将个人研究方向转向明史,继而开始了研究朱元璋的学术历程。陈先生研究朱元璋的文章,最早是1979年在《光明日报》上发表《评朱元璋整肃吏治的措施》,随后又在《历史研究》《中国史研究》等刊物上发表一系列相关文章,这些成果在学界产生一定影响后,开始有出版社约稿又写了朱元璋传记并出版研究论文集。之后陈先生讲到自己四十余年朱元璋的研究中,有一些关于如何进行学术研究的心得体会,并从五个方面进行介绍,希望能对同学们有所帮助。

第一,确立选题要以兴趣为先,同时尽量选择具有重大学术与社会价值并有较大可挖掘空间的课题。陈先生谈到他年轻时下放安徽凤阳劳动期间,就萌生出诸多有关朱元璋的好奇与疑惑,那时培养的兴趣便成了自己后来研究的动力。从学术价值方面来看,朱元璋作为一位跨两朝的历史人物,既是元末起义军领袖又是明王朝开创者,明朝的历史不仅上承元朝,同时下启清代,因此这样一位人物研究起来具备较高的学术价值。虽然此前已有许多名家如吴晗等人进行了研究,但只要潜心去阅读与思考,还是能发现新的内容,对于前人的研究成果我们要予以尊重,在一些问题无人涉足且研究不足之处尽量挖掘。

第二,在搜集史料上要下功夫,特别是不要有大的遗漏。陈先生结合自己搜罗史料的经历,指出研究历史人物或事件相关资料应搜罗殆尽,如朱元璋批示以及与朱元璋相关的历史事件常见于他人文集、方志,对此种材料不应忽视,要加以阅读与梳理,在冗杂的史料中即使仅有一条可用的材料,也是解决大问题的依据。像《明实录》这样的重要史料梳理是个大工程,自己曾经在查阅《明太祖实录》时,由于翻阅的次数太多,五册实录的硬质皮封面都破损甚至脱落,总之做学问是一件需要花时间与精力的事。

第三,先做专题研究再做综合论述,文字的表达上既要雅俗共赏又要理论深度。研究朱元璋,陈先生认为一篇论文的篇幅,无法将一位具有影响力的历史人物讲述清楚,所以应当从小专题研究解决。陈先生介绍了自己研究朱元璋军事战略与战术指挥问题时,有过一番从琢磨军事学论著到中国军事通史撰写的经历,以此告诉我们从事研究工作应当竭尽所能地补充个人研究薄弱之处,才能提高个人综合性研究能力。

第四,以兼容并蓄的态度对待不同意见的争论,推动研究纵向发展。陈先生列举了针对有的学者为蓝玉党案翻案的观点,自己查阅《明会典》《明实录》收集蓝玉案口供等多种史料,完成的《蓝玉党案再考》一文回应不同争论的事例。当大家对同一件事各抒己见时,要用开放的态度从史料出发予以正视,这是促使个人进一步深入探究的进阶之道。

第五,史学研究既要坚持唯物史观,又要有自己独到的见解。陈先生认为我们要在马克思主义唯物史观的指导之下每个具体的问题才能将深入研究,唯物史观并不是贴标签,任何时代的历史人物都有其不足,受限于一定的历史条件,不能强求。

最后彭武麟教授对讲座进行了总结,指出陈先生给我们介绍了他朱元璋研究的前后过程和心得体会,对同学们在今后如何进行学术研究提供了指导,特别是研究方法和理论方面带来了很大启发,是一堂知识性与理论性兼具的优质课。

供稿人:吴晓芳

关闭