当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国社会科学院汪朝光研究员应邀到历史文化学院进行学术讲座

【发布日期:2020-11-26 | 点击数:

2020年11月24日晚18时30分,中国社会科学院世界历史研究所所长、《世界历史》主编汪朝光研究员,应邀在中央民族大学历史文化学院1327会议室做了题为《抗日战争的胜利与中华民族的复兴》的学术讲座。历史文化学院院长彭勇教授、教师周海建博士主持本次讲座。学院副院长陈鹏副教授、本硕博各年级的同学和社会各界同仁等二百余人通过线下和线上的方式参加了此次讲座。

本次讲座共分为两个部分。

第一部分,汪朝光老师对抗战胜利的意义进行了细致的讲解。讲座伊始,汪老师从民族复兴是时代的主题这一点切入,提醒大家应该厘清“抗战”和“日本侵华战争”的概念,说明了从不同的角度看待抗战的区别和差异。他认为,抗日战争胜利的意义,从不同角度会做出不同解释。对中国来说,主要是四个层面的意义。

第一,是对于中国国家的意义。汪老师讲到,从国家角度观察,中国抗战胜利取得了巨大成果:例如,废除不平等条约,摆脱百年屈辱;成为联合国创始会员国及常任理事国;收回东北和台湾,保全领土完整。以上三点是抗战胜利对中国国家的基本意义。此外,还会有许多其他意义。过去我们对此认识可能还有所不足。习近平总书记提到,抗战使中国恢复了大国地位。十四年抗战中涌现出的英雄主义、不畏牺牲、不畏艰难等抗战精神,确实是中华民族的宝贵财富。

第二,是对于中华民族的精神意义。汪老师以自己父母的亲身经历举例,解释抗日战争对于国民性的构建具有重要作用。他提到,现代化是以民族国家为基本单位而展开的文明竞技,而现代民族国家的构建是国家现代化进程得以顺利进行的必备前提。古代中国缺乏民族主义观念,多为血缘、亲缘、地缘认同,注重天子崇拜,缺少国家认同。而抗战促成了中国国民性的构建,使人民真正意识到国家意味着什么。抗日战争爆发后,地无分南北,人不分老幼,所有中国人都亲身感受到被日寇铁蹄践踏的痛楚,命运共同体的意识油然而生,全体中国人团结一心、共御外侮、同赴国难、不惜牺牲。汪老师从淞沪抗战、黄埔军校与中央军、革命教育与八路军等方面举例,解释了抗战如何增强中华民族的凝聚力,强化全体中国人的命运共同体意识。他认为,抗战推动了中国现代民族主义的发展,为中国现代民族国家的形成奠定了最坚实的心理基础。

第三,是对中国国际关系和外交关系的意义。汪老师提及,近代中国面临的国际环境是列强环伺,东西夹击,环境险恶。抗战胜利后,中国的国际关系明显得到改善,苏、美、英等国的对华关系都有一定好转。国际上的支持和相对宽松的国际环境,基本解除了中国自近代以来面临的外部威胁。同时,汪老师以珍珠港事件举例,讲解了战略选择的重要性。他认为,珍珠港事件是一个战术奇迹,却是日本战略层面的大错误,而在抗战中中国恰恰做了正确的战略选择。当前,我们应从两次世界大战中吸取经验,不能犯颠覆性错误,中国只要做好自己的事情,谁也阻挡不了。

第四,是对中国革命的意义。汪老师认为,正确理解抗战与建国之间的联系能够帮助我们更深刻地解读抗战的意义。对于中国共产党而言,抗战时期是其发展和走向成熟的关键时期。到抗战胜利前夕,中国共产党已经拥有120万党员、领导120万军队,并建立起19块根据地,约占全国总面积的四分之一,人口的四分之一。正是由于具有把握时机的能力、有清晰的革命逻辑和团结奋斗的精神,中国共产党才能在抗战中崛起。反观抗战时期的国民党,政治上独裁腐败,战略上消极保守,经济上造成通货膨胀,从上到下精神涣散,其苟安不可避免地造成其衰落。

第二部分,汪老师对抗日战争给予我们的经验教训进行了深刻解读。

首先,是如何使国家利益最大化。汪老师提到,抗战胜利后中国没有将自己的国家利益最大化。在琉球自决、出兵日本、朝鲜和越南的地位安排等问题上,中国与其他盟国存在巨大的利益落差。

其次,是现代化的意义。汪老师指出,现代战争必须建立在现代化的基础上。他以战前中日双方的力量对比为例,从钢铁产量、征兵动员、思想宣传等方面进行了对比,就战争中中日双方的表现,淞沪抗战中中国以多对少的失败,中国远征缅甸的胜利,中日战争动员的差距,兵力数量、武器装备的差异,制空权的对比,日伪军炮楼的作用等方面做了精彩讲解,深刻指出了国家现代化对于战争的重要意义。

最后,是战略战术的观察。汪老师以大量历史事件举例,讲解了抗战过程中中国国民党策略的成功之处与失误之处。其成功之处是以空间换时间,进行持久战,并在外交方面争取到了盟国的支持;失误之处则主要表现在他们的消极防御策略和线式防御战略,以及与日军进行了己方并不擅长的阵地战和大兵团作战等方面。汪老师还对淞沪战役的历史价值做出了客观评价。

在汪老师的精彩讲座之后,周海建老师结合讲座内容,就抗战建国等问题谈了自己的心得体会。在线上线下的交流和互动环节,同学们踊跃参与,就奉苏战争、桂系战斗力、如何看待非学术领域的抗战解读、如何评价蒋介石、现今讨论抗日战争中谁是中流砥柱是否有意义等问题进行了积极提问,汪老师根据自己的研究经历一一进行了精彩解答,并与同学们分享了他本人对相关问题的深入思考。

讲座结束后,彭勇院长、周海建老师和线上线下参加讲座的同学们向为我们带来学术盛宴的汪朝光老师致以了诚挚的谢意。


关闭