当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

李细珠研究员应邀为历史文化学院做讲座

【发布日期:2020-11-24 | 点击数:

2020年11月21日晚7点,讲座《晚清学政的日常事务与生活世界——陆宝忠督学湖南日记稿本研究》在文华西楼1327会议室举行,由中国社会科学院近代史研究所研究员李细珠老师主讲,中央民族大学历史文化学院教授崔岷老师主持。

讲座现场

讲座伊始,李细珠教授讲述了他的研究缘起。李老师讲道,他做晚清史研究已有多年,虽然最近七八年他的研究重点在台湾史方面,但还是对晚清史十分关注。日记之出现及其作为史料之价值可遇而不可求,陆宝忠的《湘游日记》是一部非常难得且内容丰富的学政日记,对考察陆宝忠督学湖南期间的日常事务与生活世界有所裨益。接着李老师又讲述了他从研究倭仁到张之洞与清末新政的治学历程。

李细珠教授首先从陆宝忠奉旨赴任与按临三湘四水衡文校士讲起。陆宝忠在得学差之后,便很快投入准备工作。他除了雇请幕友家仆、备置行装之外,主要是向各方了解湖南学政及湖南士习文风等情况,一是向亲朋师友请教,二是向曾任学政的前辈请教,三是向湘籍人士及在湘官员请教。之后李老师对陆宝忠按临各地的情形进行了描述。在此,李老师主要围绕陆宝忠督学湖南岁科两考路线图为大家清晰展现了陆本人按临考场的大致情形。根据李老师的统计,陆宝忠自光绪十一年十一月十七日到达湖南长沙接任,至光绪十四年十一月十五日离开长沙返京,总计考试时间为582 天,占全部督学时间的53.3%;路途时间为160 天,占 14.7%,这两项共占 68%,由此可见陆宝忠三年学政生涯的疲于奔命。

李细珠教授讲解陆宝忠督学湖南岁科两考路线图

紧接着,李老师为我们分析了陆宝忠整顿士习文风及其与地方绅权的博弈和妥协。学政职责关乎一省学务,除按临各地衡文校士以外,对于全省士习文风也有整饬与提振之责。陆宝忠的重要职责是查处考场舞弊,这些舞弊现象主要有枪替、重名之弊以及案首被府州县地方官员操弄等。此外,整饬士习与吏治、教官的品行学养关涉各地学务,斥革不称职教官是端正士习文风的重要举措。作为学政,陆宝忠希望尽力整饬士习,但效果并不理想,其最主要原因是来自强劲地方绅权的挑战。除了学政巡考的日常事务以外,尚有相关的三件事值得进一步剖析,一是任免湘水校经堂山长,二是巡抚卞宝第被参案,三是录遗录科事。

讲座的第三部分为陆宝忠督学湖南期间的交际网络与生活世界。李老师认为陆宝忠督学湖南的交际网络和生活世界是一个值得探讨的有趣课题,与所在各省官绅的交往是其主要的交际圈。陆宝忠督学湖南期间,其主要的交往对象包括湖南巡抚、司道及府州县官员、地方绅士及儒学教官。陆宝忠与湖南巡抚卞宝第、继任巡抚王文韶是世交,这也是他工作顺利的原因之一。除此之外,与陆宝忠交往比较密切的有司道官员庄赓良、时任永顺知府张曾敭等。关于陆宝忠的家庭及个人生活史,最值得关注的是陆宝忠督学湖南三年的收入。李老师以叶尔恺为例,通过对比认为陆在三年学政任上的收入保守估计应在两万两以上。

最后,李细珠教授提出了几个重要的问题和思考。李老师讲道,在追求特殊人物和事件的历史书写中,陆宝忠这种“太平官”往往会在大浪淘沙中湮没无闻而容易被历史遗忘。但毋庸讳言,或许正是他们事迹平凡,才多层面地呈现了历史的常态,可以使我们从中观察到传统国家官僚制度得以正常运转的基本模式。李老师指出,关于一般制度史与日常生活史的研究以及“常态”历史问题,长期以来并未受到学界的应有重视。怎样研究平常的历史是一个值得思考的问题,揭示“常态”历史的基本底色也是历史研究有待深耕细作的新领域。最后,李老师又对怎样评价陆宝忠以及陆宝忠和张之洞的比较问题提出了深刻的见解。

崔岷教授于讲座结束后简单总结

李细珠教授讲完之后,由崔岷教授进行了简要总结,崔老师认为李老师通过史料得出的结论是需要多年的功力,包括对陆宝忠和张之洞横向的比较,给我们的学术研究带来了许多思考和启发。李老师虽然以这部日记作为核心史料,但他的眼光绝不仅仅局限于一人身上,也不局限于日记一部史料上。崔老师讲道,我们在写作过程中可以从很具体的一个任务、一部史料这些小处着手,但最后着眼的一定是大处,李老师的讲座是一个很好的学习案例。接下来,现场的几位同学就日常生活史的研究、未刊与已刊资料的运用、丙午官制改革与“皇族内阁”之间的内在关联等问题向李老师进行了请教,李老师对其进行了一一解答。最后,在崔老师提议下,李老师就博士论文选题向同学们分享他本人的思考与心得。

会议尾声,崔岷老师和参加讲座的同学们向与会的李细珠老师表达了诚挚的感谢。

关闭