当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

刘文远研究员应邀历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2020-11-18 | 点击数:

2020年11月17日上午10时至12时,中央民族大学历史文化学院第77期“史学名家系列讲座”在中央民族大学民族博物馆二层会议室举行。本次讲座邀请了《世界民族》杂志社副主编、编辑部主任,中国社会科学院大学刘文远研究员,题目为“当前世界民族问题新特点及其成因初探”。讲座由历史文化学院苍铭教授主持,历史文化学院、民族博物馆多位老师和相关专业同学参加。

本次讲座主要分为两部分,第一部分总结了“当前世界民族问题的新特点”,第二部分分析了“形成世界民族问题新特点的诸多因素”。

刘老师首先介绍了当前世界民族问题的研究缘起。自苏联解体、美苏两大集团对峙结束,世界民族问题呈现出由高潮转入相对平稳的发展趋势,近年来日益兴盛的民粹主义和国家民族主义,给世界民族问题的未来走向带来了许多不确定性,需要我们从人类命运共同体的视角加强研究。

其次,刘老师总结阐释了当前世界民族问题逐渐呈现出来的四大特点。第一,国家民族主义全面膨胀。国家民族主义是以国家为载体,代表或体现、维护国家利益为至高原则的政治思想和政治实践,民粹主义与国家民族主义的联合是当今世界一个突出的政治现象。第二,传统民族热点有所降温。冷战结束后,长期被压制的民族主义得到释放,出现过高朝,但不久就冷却下来,传统热点普遍呈现降温的态势。近年来,一些国家掀起民族分离“公投”,但大多在国家法律框架内进行,并以失败告终。第三,宗教极端势力来势汹汹。近年来的欧美社会管理表明,移民问题与排外思潮不断冲击各国的和谐稳定。受中东和北非政治局势持续动荡的影响,利比亚、叙利亚等国动荡而引起的流向欧洲的难民潮,成为世界广泛关注和难以应对的一大难题。第四,移民、难民问题与排外主义。一个时期以来,伊斯兰原教旨主义几乎成为极端主义的代名词。9.11事件以后,美国将伊斯兰原教旨主义极端势力视为头号现实威胁,采取以军事打击、推进民主相结合的政策,进一步引起伊斯兰原教旨主义的反弹,使双方矛盾激化。然而,随着西方国家反全球化思潮的泛滥,具有“原教旨”色彩的白人至上主义逐渐兴起,大有后来居上的势头。极端主义越来越呈现多样化态势。

再次,刘老师分析了形成世界民族问题新特点的诸多因素。民族问题始终是社会总问题的一部分,民族问题并不是本源性现象,而是从属于国家与社会,因此民族问题的特点,说到底是国际和各国社会发展在“民族”方面的反映和表现。形成世界民族问题新特点的因素主要有四点:第一,多极化使主权国家地位上升。冷战的结束在某种意义上意味着国际意识形态等领域对立的减弱与共识的增多,这有助于世界民族问题的总体可控。但同时,冷战结束和随后发生的美国单极世界的减弱与世界格局多极化的发展,使各主权国家的地位和作用增强。这是引发当今世界国家民族主义的重要原因。第二,国际和各国政府促使世界民族问题传统热点降温。冷战以来世界民族问题的传统热点呈现由热逐渐降温的特点,原因是多方面的,既有国际环境的改变,也有全球化趋势的客观要求,但更主要的是国际社会和有关各国的积极作为。第三,移民问题膨胀助推民粹主义泛滥。全球化将世界压缩,使移民的内在动力和外在边界得到增强;一些国家正常发展被扰乱,是近期移民数量超常增加的直接原因。第四,极端思潮泛滥。世界各地尤其是西方基督教世界与阿拉伯伊斯兰世界在发展上的严重失衡和国际地位的巨大反差,是引发宗教极端思潮的重要原因。

最后,刘老师总结到,认识当今世界民族问题的新特点,不仅对把握今后一段时期世界民族研究的热点很有助益,而且对我们从全球视角贯彻“一带一路”倡议,也具有十分重要的现实意义。

苍铭教授对本次讲座内容进行了点评和总结,认为传统的民族史研究较少关注现实问题,民族史研究可以转换一下视角,从现实问题切入,回溯历史渊源开展民族研究,为国家决策咨询提供参考。刘老师从现实出发总结阐述了当前世界民族问题的新特点,并对其形成原因进行了深入的分析探讨,有利于帮助我们认识了解当代世界民族前沿问题,使师生们受益匪浅。讲座在热烈的探讨与互动中圆满结束。

供稿:张宏超

关闭