当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

首都师范大学李永斌老师为历史文化学院做线上学术讲座

【发布日期:2020-06-23 | 点击数:

2020年6月19日晚,中央民族大学历史文化学院史学名家系列讲座第67讲开讲,受疫情影响,此次讲座在腾讯会议云端举行。讲座的题目为“古典学与东方学的碰撞:古希腊‘东方化革命’的现代想象”,主讲人为首都师范大学历史学院李永斌副教授,主持人为中央民族大学历史文化学院崔丽娜教授。讲座吸引了包括中央民族大学、首都师范大学、暨南大学、鲁东大学等多所高校的百余位老师和同学。讲座内容共分为四部分,第一部分为“东方化革命”的提出;第二部分为“东方化”的史实基础;第三部分为“东方化革命”的想象;第四部分为中国学者对“东方化革命”的介绍与研究。

李永斌老师通过对马丁·博纳尔(Martin Bernal)的著作《黑色雅典娜》进行介绍和评价,以及希腊世界所处的地理位置引出此次讲座的第一部分——“东方化革命”的提出。在这一部分中,李永斌老师指出,希腊“东方化革命”这一概念出现相对较晚,最早使用这一概念的学者是牛津大学的约翰·鲍德曼(John Boardman),他在1990年的发表的《阿尔米纳及其历史》(“Al Mina and History”,Oxford Journal of Archaeology, Vol.9, July, 1990)一文中率先提出“东方化革命”(Orientalizing Revolution)这一概念,德国学者沃尔特·伯克特(Walter Burkert)在其著作《东方化革命:古风时代前期近东对古希腊文化的影响》(The Orientalizing Revolution:Near Eastern Influence on Greek Culture in the Early Archaic Age)使用这一概念后,这一概念开始广为人知。此后,托马斯(Carol Thomas)和博纳尔等学者,先后围绕伯克特的著作写了多篇文章。介绍完“东方化革命”这一概念以后,李永斌老师又指出,这一概念不是孤立的概念,而是“东方化”(Orientalizing)和东方化时代(The Orientalizing Period)这两个话题的延续和拓展,并对这两个概念的来源进行了介绍。

在讲座的第二部分,李永斌老师提出了许多“东方化”的史实基础。首先是希腊文字,李永斌老师引用了希罗多德的话,指出:前9世纪时,腓尼基人为希腊人带来了文字,并通过列举腓尼基字母与希伯来字母、希腊字母的相似性来验证这一观点。但李永斌老师同时指出,尽管存在相似性,但希腊人并非完整的借鉴,而是有自己的创新——将元音引入字母系统。史实的第二方面体现在神话体系上。李永斌老师指出,希腊神话是在吸收了近东神话的基础上构建完成的,希腊诸神的名字,如阿波罗(Apollo)、阿弗洛狄忒(Aphrodite)等都有闪米特语的起源,并且通过列举《荷马史诗》和《吉尔伽美什史诗》内容的相似性来证明希腊神话所受到的东方影响。除了文字和史诗,希腊的政治思想、悲剧、饮食习俗、动物等也都体现了东方对希腊世界的影响。

第三部分的标题为“东方化革命”的想象。在这一部分,李永斌老师首先提出了“东方化革命”研究的核心问题——如何证明这些相似性之间存在直接的影响,而不是按照自身的规则独立发展起来的。其次,李永斌老师指出,虽然希腊受到了近东文化的影响,但是我们不能忽视希腊文化的本土特征,如《荷马史诗》中的英雄传统、赫西俄德《神谱》所构建的世界观以及希腊神灵起源问题。李永斌老师对于“东方化”的基本观点:“东方化”这一现象确实在希腊历史上发生过,但主要是艺术领域,文学、宗教、语言的方面也有一定程度的“东方化”。此外,哲学、建筑、习俗、钱币等领域也受到了东方的影响,但是是否可以称之为“东方化”则有待商榷。虽然诸多领域“东方化”影响明显,但希腊世界在史学、戏剧、诗歌等方面也有自己的独创性。

李永斌老师还提出了“东方化”研究需要注意的几点。首先,希腊艺术领域的“东方化”没有引起希腊社会的结构变化,“东方化革命”实质上是对艺术史中“东方化时代”的扩大化理解。由于在于东方的交流中,希腊不是以为的生搬硬套,而是汲取适合自己本土的因素。所以,东方的影响只是在某些领域强化或加速了固有的趋势,将其扩大到“革命”的层面,有些夸大其词。其次,虽然古典文学是以古希腊拉丁文献为基础,但学者表达的仍然是欧洲人的价值观,“东方化”是对东方的“妖魔化”和“东方化”,是一种殖民主义和帝国主义的工具,本质上是一种想象视野和过滤框架。

讲座的最后,李永斌老师总结到:“东方化革命”这一概念有助于纠正欧洲中心论,但如果对这一概念的理解出现偏激,则会走入另一个极端,因此,“东方化革命”的研究不可脱离具体文化,单方面强调“革命”。

讲座结束后,崔丽娜教授对讲座进行了总结发言,并同李永斌老师、暨南大学朱毅璋副教授一起解答了同学所提出的一些问题。此次讲座取得圆满成功。

关闭