当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

历史文化学院彭勇院长随团访问俄罗斯两所高校

【发布日期:2019-12-31 | 点击数:

2019年12月16日至12月20日,为服务学校“双一流”建设,进一步扩大与“一带一路”沿线国家教育交流与合作,务实开展深层次交流,开拓新的合作伙伴,应俄罗斯国立人文大学、乌拉尔联邦大学邀请,历史文化学院院长彭勇随同我校党委常委、副校长宋敏前往俄罗斯对两校进行工作访问,代表团成员还有预科教育学院院长闫建敏、国际合作处处长胡华征和项目专员张磊。

12月17日,我校代表团访问了位于莫斯科市的俄罗斯国立人文大学。该校副校长维拉•伊万诺夫娜、国际处副处长、对外俄语中心主任、历史和语文学学院院长等参加了会谈。维拉•伊万诺夫娜对我校代表团的访问并洽谈合作表示欢迎,她介绍了俄罗斯国立人文大学的基本情况以及相关合作领域。宋敏副校长介绍了我校的建校历史、发展现状、学科特色以及合作意向。彭勇院长介绍了历史文化学院的学科、专业和人才培养等基本情况。特别介绍了历史学(中国与周边国家关系史)实验班的人才培养方案、取得的成就和未来的工作设想,提出了可能的合作意向。

12月18日,代表团访问了位于叶卡捷琳堡市的俄罗斯乌拉尔联邦大学。该校副校长克涅泽夫•谢尔盖、国际项目处处长等参加了会见。宋敏副校长、克涅泽夫•谢尔盖副校长分别介绍了各自学校的办学历史、学科特点、对外合作情况和相关合作领域等情况。彭勇院长赠送了历史文化学院的英文介绍材料,表达了合作的意向和建议。

经过深入商讨,中央民族大学与两所高校在多个领域和项目,如文化交流、语言学习、人才培养、教学科研、竞赛、合作办学等达成初步合作意向,并将近期签署校级合作谅解备忘录。

近年来,在校领导和国际交流处等的大力支持下,历史文化学院充分发挥历史学传统学科的特色和优势,积极开展对外合作的交流,2019年3月,邀请到了英国女王大学的教师来授课,6月与蒙古国国立大学人文学院签订全面合作协议,11月成功举办“13-20世纪中央欧亚历史与文化国际学术讨论会”,在探索培养多学科交叉、服务社会和国家发展战略的研究型创新人才的途径方面,取得显著的成效。(历史文化学院宣)

关闭